株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

木耳泡久了有毒?5个真相让你不再吃错

前几日,在浙大儿院湖滨院区综合ICU,7岁的雯雯躺在病床上,面容苍白,身边机器发出滴滴的运作声。本来过了这个暑假,雯雯就要去读小学了。

“雯雯的病情危重,7月31日送入我们医院时,已陷入昏迷,经过抢救,目前全身多器官出现衰竭,不容乐观。”浙大儿院儿童重症监护室副主任叶盛说。

与此同时,记者了解到,雯雯的妈妈也在抢救中,弟弟脱离了生命危险。

黑木耳下肚,一家全中招

江南人普遍爱吃黑木耳,很多人习惯泡发一大盆黑木耳,随抓随取。7月27日中午,雯雯的妈妈拿起了泡发好的黑木耳,略微焯水捞起,加入调料,凉拌给两个孩子吃。雯雯爱吃黑木耳,一下就吃了不少,弟弟不爱吃,只动了几筷子。

一盘黑木耳下肚后,姐弟两个照常玩乐。到了7月28日傍晚,雯雯开始出现呕吐和肚子疼,精神变得萎靡,随后,妈妈和弟弟也相继出现相同症状。三人被送往当地医院一查,肝功能指标超过正常几百倍,医生初步判断,食物中毒。

其中,雯雯的症状特别严重,入院后迅速出现昏迷和肝功能衰竭,当地医院建议转到省级医院就诊。

7月31日傍晚,雯雯被呼啸的救护车送入浙大儿院湖滨院区综合ICU,接诊的医生叶盛,一翻开病例,并与雯雯家属一聊,这才知道,原来她们吃的那盘黑木耳足足泡发了两天两夜。“雯雯妈妈就把黑木耳放在家门外的露天泡发,两天两夜后,焯水凉拌后食用。”叶盛说。

黑木耳中毒死亡率高达50%以上

“在临床上,像黑木耳、变质的玉米面中,有种‘椰毒假单胞菌’,这种细菌会产生致命毒素‘米酵菌酸’,它的中毒潜伏期最长为3天,多数是半天至一天。"

“患者初期仅有恶心、呕吐、腹泻、头晕、全身无力等轻度症状,随后可出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、意识不清等症状。”叶盛说。

而随后,省疾控中心对于雯雯血液的检测,确定了叶盛的推断,确诊雯雯血液中有米酵菌酸。目前,对于这种毒素的治疗,没有特效药。

为了竭力挽救雯雯的生命,把体内毒素尽量排出,我们对雯雯的血浆进行了四次置换,每次1500毫升,对于这样一个7岁女孩来说,这样大幅的血浆置换,相当于全身血液换了四次。”叶盛说。

但即使是这样迅速和及时的抢救,雯雯的病情依旧让人揪心,“在流行病学调查中,米酵菌酸的细菌性食物中毒极为凶险,死亡率高达到50%以上!”叶盛说。

网上随便一搜,类似木耳中毒的新闻还有不少:

2015 年 7 月,浙江陈先生吃了泡发 3 天的黑木耳后中毒,导致多个脏器功能衰竭,抢救了一周才脱离危险。

2017年7月,福州总医院急诊重症监护室里,28岁辽宁姑娘毕雪因为一碗泡了两天的黑木耳,陷入昏迷,出现肝衰竭、肾衰竭、心肌重度衰竭,全身黄疸。

2016年7月,温州董先生和毕女士夫妻俩吃了木耳炒鸡蛋中毒。董先生吃得少,症状轻,很快自行恢复。但毕女士中毒较深,先是厌食、恶心呕吐、腹痛腹泻,2天后逐渐发展成肝衰竭、肾衰竭、心肌重度衰竭、全身黄疸、脓毒性休克等,被送入ICU抢救。

难道泡久的木耳真的有毒?网传的木耳的诸多功效和食用禁忌又是真是假?

今天,我们就来说说真相,让你依旧能开开心心地吃木耳。

 

正常木耳不会让人中毒

但别泡太久

正常的木耳,吃了并不会让人食物中毒。

为了证明长时间浸泡的黑木耳到底能否产生米酵菌酸等毒素,浙江省疾控中心和金华市疾控中心分别在各自实验室对中毒患者家里剩余的干黑木耳开展了浸泡试验。

黑木耳浸泡1天:米酵菌酸未检出

黑木耳浸泡2天:米酵菌酸未检出

黑木耳浸泡3天:米酵菌酸未检出

黑木耳浸泡5天:米酵菌酸未检出

从现场流行病学调查发现的食物接触史、中毒患者血液检测结果和中毒症状,可以明确此次事件确实为米酵菌酸中毒,而这个元凶存在于女孩吃进嘴巴的黑木耳中。但是,黑木耳也很委屈:我是无辜的。

通过 “涉事”干黑木耳及其长达5天的模拟浸泡试验,可以证明:

1、“涉事”干制黑木耳不存在毒素米酵菌酸污染;

2、在保持良好卫生环境的情况下,黑木耳浸泡过程中很难产生毒素米酵菌酸;

3、患者食用的导致中毒的黑木耳,推断与其家中特定外部环境有关,比如浸泡时周边同时存在过期变质的食物,或浸泡容器未洗涤干净而残留食物残渣,而变质和残留的食物残渣会成为米酵菌酸形成的温床;

4、由于这种特定的外部环境一般很难被模拟,所以普通消费者家中正常的黑木耳在短时间浸泡过程中产生米酵菌酸的可能性非常低;

5、分析各地多次发生的类似中毒案例可以发现一个关键词:过长时间浸泡。因此当天短时间浸泡的黑木耳基本不会产生导致中毒的量。

综上分析,总结为一句话:保持良好卫生环境下的家庭正常浸泡的黑木耳是可以放心食用的。

划重点时间到了——

1、建议每次只短时间浸泡当餐食用量的木耳,不食用浸泡过夜的黑木耳。

2、一旦木耳有异味、糟烂,或手摸感觉有粘液产生,请果断扔掉。

3、保持良好的厨房卫生环境,不留剩饭剩菜,及时洗净餐具,不留食物残渣。

木耳有助于减肥、通便

木耳的热量很低,富含膳食纤维,对于减肥和缓解便秘是有帮助的:

膳食纤维吸水能力强,可以增加饱腹感,帮你控制食欲; 膳食纤维还可以使粪便的体积增大,缩短粪便在肠道的时间,从而缓解便秘。

如果你通过多吃木耳、粗粮、蔬果等其他富含膳食纤维的食物,来控制食量,那确实对减肥有帮助。

如果仅靠多吃木耳,不控制饮食均衡,那其实没有啥用。

木耳不能降血糖、降血压

一些研究认为,木耳中的黑木耳多糖,有一定的降血脂、降血糖、预防心血管疾病的功效。

但实验中用的是高浓度的木耳提取物,和直接吃木耳不一样,想要靠吃木耳来达到这个有效量,估计先会撑死。

对于相关慢性病患者,更要遵医嘱治疗,千万不要轻信各种偏方谣言,以为多吃木耳等食物就能治病,更不要擅自停药,以免耽误病情。

不过,把木耳当作普通蔬菜,作为均衡饮食的一部分,还是非常推荐的。

木耳不能「清肺」

遇到空气污染严重或雾霾天时,常会看到文章推荐吃木耳来「清肺」。

PM 2.5 是通过呼吸进入肺,可能引发呼吸道症状,而我们吃木耳,通过的是消化道,两者完全没有见面的机会,更谈不上「清除」了。

但不要气馁,黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶质,能促进胃肠蠕动,促使肠道脂肪食物的排泄。黑木耳中的胶质,有润肺和清涤胃肠的作用可将残留在消化道中的杂质、废物吸附排出体外,因此它也是纺织工人和矿山工人的重要保健食品之一。

不过这样一来,也很难把「清肺」归功于木耳了。

黑木耳能治疗结石?

黑木耳对胆结石、肾结石、膀胱结石、粪石等内源性异物也有比较显著的化解功能。

黑木耳所含的发酵和植物碱,具有促进消化道与泌尿道各种腺体分泌的特性,并协同这些分泌物催化结石,滑润管道,使结石排出。而黑木耳中的多种矿物质能让结石剥脱、分化,使结石缩小,排出。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

木耳可以这么吃:

1. 拌碟小凉菜,简单方便。可以在三餐中增加以黑木耳为主的凉拌菜,比如木耳拌笋丝、拌肉片、拌三丝。

2. 把木耳作为配菜。烹制清爽蔬菜菜肴时,加一把木耳,比如:荷塘小炒、清炒芥蓝。

3. 饿的时候作加餐。红枣木耳汤、枸杞银耳羹都很不错,一碗下肚,即好吃又顶饱,记得少放点糖哦。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪