株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

市食药监局开展民营健康体检中心专项检查

株洲网讯  近日,为保障全市民营健康体检中心药械使用安全,株洲市食品药品稽查支队在全市范围内开展民营健康体检中心专项检查。

本次专项重点检查民营健康体检中心的质量管理体系、购进环节审核、储存条件保障、记录留存及回溯、人员培训、不合格药械处理等情况。尤其对CT机、B超机等大型器械设备的购进、使用、维护、校验记录、对各种试剂的购进、出入库和使用环节进行全面排查。

通过检查发现,民营健康体检中心总体运转情况良好:均为取得《医疗机构执业许可证》的合法医疗门诊;医疗器械购进渠道正规,能够按要求提供医疗器械的注册证、合格证、检验报告等证明产品质量的文件,对于进口医疗设备能够提供报关单、装箱单、购买合同等证明产品购买渠道的文件;能按要求储存药品及体外诊断试剂。但也存在一些薄弱环节,如部分体检中心存在使用过期体外诊断试剂及质控品、取得注册变更文件后未及时变更医疗器械铭牌信息等问题。

执法人员根据发现的问题,要求体检中心限期改正落实,加强日常监督管理,规范药品及医疗器械的储存与使用,保障人民群众的用药用械安全。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪