株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

空腹到底不能吃什么?你想知道的真相在这里

日常生活中,我们总能听到许多“空腹的禁忌”,“空腹不能吃水果”、“空腹不能喝牛奶”……种种言论吓得很多人这也不敢吃,那也不敢吃。

事实上,有关“空腹禁食”的一连串名单中,真假掺杂还需我们科学分辨。

《生命时报》采访专家,告诉你空腹到底不能吃什么。

中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长、教授 孙树侠

空腹不能吃山楂、橘子等酸味食物?

这种说法称山楂、橘子这类吃起来很酸的食物中,含有大量的有机酸或者鞣酸,空腹食用会使胃内酸度猛增,刺激胃黏膜,造成腹胀、泛酸等不适,甚至加重胃肠比较脆弱者的胃炎和胃溃疡症状。

真相

事实上,患有胃病(如胃炎、胃溃疡)的人,因胃酸分泌过多,空腹时确实不太适合吃山楂、橘子等过酸的水果。

但对一般人来说,空腹适量食用不会造成太大的问题

空腹不能喝牛奶、豆奶?

有说法称,空腹喝牛奶时,牛奶中富含的蛋白质等营养物质会随排泄物排走,影响营养摄入。

真相

孙树侠解释道,健康人空腹喝并不存在蛋白质浪费的问题

不过乳糖不耐的人最好不要空腹喝牛奶。因为他们无法把牛奶中的乳糖分解成葡萄糖及半乳糖,空腹时饮用更容易导致肠内堆积大量短链脂肪酸和气体,从而出现腹泻、腹胀或腹绞痛等症状。

空腹不能吃柿子?

这种说法认为柿子含有大量的单宁、胶质等成分,空腹食用容易形成结石,引起胃部不适。

真相

孙树侠表示,空腹时胃酸浓度较高,如果过量食用柿子,确实存在结石风险增加的可能性。因此,吃时要注意适量,并尽量不吃皮,因为鞣酸绝大多数集中在皮中。

空腹不能吃蜂蜜?

有说法称空腹喝蜂蜜水容易使体内酸性增加,时间长了更会因胃酸过多而得胃溃疡。

真相

基本上没有什么食物可以使得人体内的酸性增加,更何况蜂蜜其实主要成分是糖,所以空腹喝蜂蜜基本没问题。

空腹不能吃香蕉?

这种说法称香蕉中有较多的镁元素,镁是影响心脏功能的敏感元素,对心血管产生抑制作用。

空腹吃香蕉会使人体中的镁骤然升高,而破坏人体血液中的钙镁平衡,对心血管产生抑制作用,不利于身体健康。

真相

镁是人体必需的营养元素,但香蕉中含有的镁含量不算高

每100g香蕉中的镁相当于人体一天需求量的8%左右,所以空腹吃少量香蕉,对身体不会有过多影响。

空腹不能吃含糖高的食物?

该说法的依据是,常吃含糖高的食物会导致血糖快速升高,甚至因此导致眼病。

真相

事实上,对胰岛功能正常的人来说,吃进去的糖基本都能被分解处理掉,所以一般不存在问题

糖尿病患者由于胰岛功能存在问题,建议谨慎食用,且空腹时最好不要只吃富含碳水化合物的精白米面,以免影响血糖控制。

空腹不能吃蛋白高的鱼、肉?

真相

这种说法多数情况下成立。

空腹时大量食用高蛋白低碳水化合物的鱼、肉,一方面会造成蛋白质的浪费,另一方面会产生大量含氮废物,增加肝脏和肾脏的负担。

建议大家在吃上述食物前,先吃点馒头、米饭等淀粉类食物垫一下。

空腹不能喝浓茶、咖啡、酒?

这种说法认为咖啡和浓茶里含有咖啡碱,经常空腹喝会严重损害胃黏膜,酒中所含的酒精也会刺激胃肠道,造成胃部不适。

真相

孙树侠表示,多数情况确实如此,但前提是大量饮用

空腹喝大量浓茶、咖啡会摄入过多咖啡因,可能导致心跳加速,产生胸闷、心悸等不适;空腹喝酒容易出现低血糖,造成头晕、出冷汗等不适。

此外,空腹确实不能吃大蒜和冷食,二者都会刺激胃肠发生挛缩,久之可能诱发肠胃疾病。

胃部骤冷还可能会刺激心脏。因此吃冷饮最好在两餐中间,空腹时、饱餐后和大汗淋漓时,都不宜立刻食用。

特别提醒

任何食物空腹吃太多都不好,只要适量食用,身体没有出现不适,就不会对健康造成伤害。

每个人的体质各不相同,建议大家细心留意一下自己身体对不同食物的反应,这比单纯去网上搜寻“空腹不能吃什么”更科学可靠。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪