株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

腿抽筋是因为缺钙?当心!有可能是这些疾病引起的

有没有哪种“痛”,能让你夜半惊醒、泪流满面?朋友,体会过夜间抽筋的痛吗……那种感觉真是谁抽谁知道。

可能很多朋友都遇到过,而且频率并不低。抽筋的时候,小腿肌肉强直、变硬,肢体不敢活动,那种钻心的疼痛,让我们从梦中惊醒,让我们泪流满面。抽筋持续时间可以数秒钟,数十秒钟,或者数分钟。

小时候总听大人说,晚上腿抽筋都是因为缺钙。那么,抽筋真的是因为缺钙吗?应该如何预防和避免呢?今天给大家科普一下!

抽筋是不是缺钙引起的?

人们常说,抽筋是缺钙引起的,尤其是老年人,因为吸收功能减退,更容易发生抽筋,这似乎成为缺钙引起抽筋的依据了。

但很多人大量补钙后,抽筋并没有消除。我们曾为这类病人查过血钙,但基本上是正常的。

肌肉收缩与钙、钠、钾、镁等离子浓度有关,这是一个复杂的生化过程,当骨骼肌发生兴奋后,在膜上出现动作电位,刺激在细胞内部的肌小节缩短导致收缩,这一过程在医学上称为兴奋-收缩耦联,而钙离子是这一过程中的耦联因子。

细胞外的高钙使钠离子内流,抑制肌肉使其兴奋性下降。当细胞外低钙时,一方面因钙离子对钠离子内流的竞争性抑制减弱而使细胞容易兴奋,另一方面,兴奋-收缩耦联未受到影响,而表现为肌肉抽搐,也就是我们说的抽筋。

由此看来,抽筋的发生与钙是有关的,但相关度有多大?目前还没有确切的数据。

还有哪些原因会引起抽筋?

1、疲劳。

过度运动且身体疲劳容易出现抽筋,这种情况尤其多见于老年人。因为长时间的过度运动,会导致肌肉在短时间内持续收缩,肌肉的无氧运动会形成大量的酸性代谢产物。这些酸性代谢产物堆积,就很容易刺激小腿抽筋。

2、寒冷的刺激。

我们在游泳或者冬季的夜间,常常会发生抽筋,其主要原因是肌肉在寒冷的环境内兴奋性增高所致。

3、动脉粥样硬化。

当动脉发生粥样硬化或血栓时,会导致肢体的血流不畅,无法及时带走肢体代谢的废物,而容易导致抽筋。

4、大量出汗。

人体大量出汗时,大量的水分和钾、钠、镁等电解质也会丢失,造成人体的内环境失衡,也容易发生肌肉痉挛。

5、肢体受压。

如果长时间保持在某种姿势睡觉,或者在冬天被厚重的被褥压迫,可使下肢的血液回流受阻,也会造成酸性代谢产物的积聚,时间长了也可引起小腿肌肉的抽筋。

6、其他原因。

从理论上说,肝脏功能的下降、甲减、甲状旁腺疾病、运动神经元疾病或服用了某些降血压、降血脂的药物,都有可能导致抽筋的发生。

总体来说,发生夜间抽筋的确切原因尚不清楚,也没有一项确切的指标来进行判断,而且抽筋往往是一过性的。我们认为,缺钙、疲劳和寒冷应该是三个主要的原因。

发生抽筋怎么办?

手指抽筋。

抽筋时,手指常呈伸展状态,似鸟嘴样。可以先握紧拳头,然后用力伸张,迅速重复数次,直至复原为止。也可以用健侧的手来被动屈曲抽筋的手指,然后伸展,多次运动后,可达到缓解的目的。

手掌抽筋。

手指交叉握紧,反转掌心向外,用力伸展向身后弯曲,多次运动后即可缓解。

脚趾抽筋。

将腿伸直,用抽筋的脚趾抵住另一只脚的脚跟,抬起未抽筋的脚,尽力向后压抽筋的脚趾。

小腿抽筋。

小腿抽筋是最厉害的,表现为小腿肚子,就是比目鱼肌的剧烈收缩,就像足球运动员抽筋那样,可以伸直小腿,将脚趾上钩,拉伸跟腱,达到缓解的目的。

实际上,在抽筋的时候,肌肉非常强直,发硬,那种疼痛无法忍受,更不能做动作了。因此,上述方法只能适用于于轻度抽筋,或者是开始缓解的时候。

如何预防夜间抽筋的发生?

1、补充钙剂。

老年人由于胃肠道功能减退,对钙的吸收能力下降,因此,应该补充钙剂,可以通过药物,也可以通过喝牛奶,多吃豆制品来补充。

2、注意保暖。

在寒冷的冬天,应该注意保暖,除了加盖棉被外,还应该提高室内的温度。

3、避免疲劳。

避免超出平日运动量的运动,尤其避免长时间的走路。如果运动量增加了,应该在睡觉前用热水泡脚,以促进乳酸的吸收,减少晚上抽筋的可能性。

4、及时治疗相关疾病。

有心血管疾病的老人,应该及时治疗,以免导致下肢血管的血运不畅。

5 、少饮酒。

2018年7月,发表在《家庭医学年鉴》的一项法国和瑞士学者进行的对照研究发现,酒精消耗与60岁以上患者夜间腿部抽筋之间密切相关,提示减少酒精消耗有助于预防抽筋的发生。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪