株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

小伙被一瓶“冰可乐”炸骨折!喝冷饮这样做很危险!

炎炎夏日宅在家

空调WiFi加西瓜

不来点冰可乐

那都不叫宅

而且可乐一定得要冰的

因为

但是喝冷饮不注意的话

不仅影响健康

还有受伤的危险

长沙男生小袁本想来瓶可乐解渴

却没料到被冰镇可乐炸成骨折

近日,湖南省人民医院,医生正在查看小袁的伤情。 图/受访者提供

7月31日,记者从湖南省人民医院获悉,长沙的小袁就被冰可乐炸成了骨折。

20岁的小袁是长沙一所高校大三学生,暑假在长沙租房为出国进行外语培训。7月29日晚餐前,小袁和往常一样,从冰箱里拿出一瓶冰镇瓶装可乐准备喝,一不小心可乐瓶掉在了地上。就在他捡起可乐打开瓶盖的瞬间,可乐瓶突然炸裂,他左手虎口处被炸开一条口子。

小袁发出惨叫,家人闻讯赶来,只见他左手动弹不得,伤口血流不止。他随即被送到湖南省人民医院就诊。X光检查发现,小袁左手拇指近节指骨骨折,需手术固定。当晚,医院为小袁进行手术,两小时手术顺利完成。术后,小袁的左手还需采用石膏固定4~6周。

“没想到,喝瓶冰可乐竟然导致这么严重的后果。”小袁说。医生介绍,由于小袁的伤口较深、创面较大,将来可能出现瘢痕挛缩,影响受伤手指的关节活动度。

冰可乐为何会炸裂

可乐属碳酸饮料,里面溶解有二氧化碳。在落地碰撞一瞬间可乐瓶发生剧烈震荡,可乐的溶解度降低,二氧化碳就会从中释放出来,导致气压升高。气压升高的同时,容易引起瓶子爆炸。就像吹气球一样,气压太高就像是把气球吹过了,所以发生了炸裂。

中南大学物理与电子学院“青年千人”特聘教授、博士生导师刘敏博士表示,碳酸饮料都是含二氧化碳的汽水,经过摇晃之后二氧化碳会释放,气压会持续剧烈地增大。这时打开瓶盖会让气体一瞬间从这个小口里挤出来发生爆炸。

刘敏博士说,如果冰可乐刚掉到地上就捡起来的话,它的温差不会太大,因为水的传热不会特别快。但是,冰饮料掉在地上后有摇晃,二氧化碳气体会大量释放,气压急剧增大。他表示,如果饮料从冰箱拿出来没有摇晃就发生爆炸,可能跟温差有关。如果其间有摇晃的话,还是跟气压有关。

可以造成多大伤害

刘敏博士表示,冰可乐爆炸时,会产生2到5个大气压,2个大气压相当于约20米高的水压在身上。这些饮料都是瓶罐包装,发生炸裂时,瓶罐包装也会裂开,就像手榴弹一样,它本身的爆炸杀伤力不会特别大,但它里面含有碎片,爆炸后,碎片会被高速迸射出来,就有了较大的杀伤威力。因此,爆裂的瓶罐就可能会把手割伤。

罐装可乐冰镇危险吗?

湘潭大学物理教师马募表示,对于罐装的碳酸饮料,冰冻后饮料中的二氧化碳会随着水的结冰而被释放,使罐内处在高压状态,但是,罐内的压强并没有大到可以使可乐罐发生炸裂的程度,一是因为易拉罐本身在制造过程中就不会被填得很满;另外,易拉罐底部是凹状设计,如果里面压强真的非常大,凹陷部分可能会被顶出来。

如何正确解锁冰可乐

记者随机购买了一瓶可乐。在它的外包装上,记者看到,上面注明了“不可加热或0℃以下冷冻”等字样。

专家提醒,夏季储藏饮料时要注意,千万不要将啤酒或是碳酸饮料放在冰箱的冷冻室。如果想喝冰镇饮料,不妨先将饮料倒在较大的容器内,然后再放进冰箱,或者直接加入冰块,这样更安全。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪