株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

夏日吃瓜手册,了解一下!

酷热难耐的夏天,来一块清暑又解渴的西瓜,真的是棒极了!西瓜自身营养丰富,中医认为西瓜性寒味甘,具有清热解暑、除烦止渴、利小便等功效,是夏季的最佳水果。

西瓜好吃但要适量

西瓜是生冷之品,吃多了易伤脾胃,所以,脾胃虚寒、消化不良、大便滑泄者少食为宜,多食则会腹胀、腹泻、食欲下降,还会积寒助湿,导致疾病。一次食入西瓜过多,西瓜中的大量水分会冲淡胃液,引起消化不良和胃肠道抵抗力下降。

西瓜要趁新鲜时吃

夏季气温高,西瓜打开过久易变质、繁殖病菌,食用了容易导致肠道传染病。买西瓜时最好不要买现成的切成一半的西瓜,买回来后尽量在2个小时内吃完。

冷藏西瓜最好用保鲜盒

很多人以为将西瓜放进了冰箱,裹上了保鲜膜,应该“很卫生”,其实不然,覆盖着保鲜膜的西瓜反而会滋生更多细菌。

这是因为在裹上保鲜膜之前,西瓜表面就存在着细菌和微生物,而保鲜膜的存在会影响西瓜透气透水,这种环境下,微生物或细菌繁殖速度加快,西瓜会因此变质。所以西瓜最好是现切现吃,如果一定要冷藏西瓜,最好使用保鲜盒。

这些人不适宜吃西瓜

· 肾功能不全者不要吃西瓜

短时间内大量吃西瓜,易使体内水分增多,超过人体的生理容量。而肾功能不全者,其肾脏对水的调节能力大大降低,对进入体内过多的水分,不能调节及排出体外,致血容量急剧增多,容易因急性心力衰竭而死亡。

· 口腔溃疡者不要吃西瓜

中医认为,口腔溃疡的主要原因是阴虚内热,虚火上扰,灼伤血肉脉络。西瓜有利尿作用,口腔溃疡者若多吃西瓜,会使体内所需正常水分通过西瓜的利尿作用排出一些,这样会加重阴液偏虚的状态。阴虚则内热益盛,加重口腔溃疡。

西瓜虽好,但它总属寒凉之品,大家可不要贪吃哦!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪