株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

为何一查肝癌就是晚期?只因这点没做好

一说到肝癌,小康医生就想起了曾被这种癌症夺走性命的著名诗人汪国真。

那首“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,不知陪伴了多少人的花季雨季。

但要说肝癌,很多人都会联想到死亡。

据统计,全球每年原发性肝癌新发病例85.4万例,中国46.6万,约占全球的55%;而每年死于原发性肝癌81万例,中国为42.2万,约占全球的45%-50%。

为什么肝癌一发现的时候就已经是晚期了?

我想很多人在听到肝癌的新闻时,总会觉得这肝癌就好像披着隐形斗篷,一直潜伏在我们身边,似乎直到最后突然现身出现。

这早期肝癌难道没有明显症状吗?

很遗憾告知大家,大部分肝癌早期还真没有什么典型症状。生活也常常会忽略,不过最主要原因还是患者自身不是很重视。

原本就很少体检,但就算医生嘱咐一定需要定期复查,也都应麻烦、就医不方便(例如外地患者到大城市就医)等,又或者因经济成本、时间成本,即便肝的部位隐隐作痛,总感觉没啥问题,从而错过了最佳治疗时机。

更可怕,肝癌还会容易转移

在肝癌转移中,最常见就是肝脏内转移,例如右半肝的癌细胞,突然转移到了左半肝上;又或者两侧肝上都有好多个部位患上肿瘤。

另外,肝脏中有一条重要的血管,叫门静脉,而堵塞门静脉的肿瘤称为门静脉癌栓。因此肿瘤细胞还会堵塞血管,因此即便进行了彻底的肝移植,都还是会很快复发。

“肝炎---肝硬化--肝癌”三部曲:

这之间又是怎样关系?

乙肝/丙肝--肝硬化--肝癌,这三部曲发展的时间长短并不固定,往往会因患者个人身体情况、生活习惯以及是否积极治疗等因素而改变。

因此有些人即便肝硬化病情较轻,但肝癌已经发展较快;而有些人肝硬化很严重,但肝细胞还没有发生恶化。

据统计,在我国有接近1亿的乙肝感染者,每年大约有2%-10%发展为肝硬化,而其中3%-6%人的几率最终恶化为肝癌。

对于肝炎患者,只要能够积极治疗,控制病情,那么还是有很大机会不会转化为肝硬化或肝癌。所以各位肝炎患者,还得谨遵医嘱,积极治疗,可千万别不当回事,自暴自弃。

面对肝癌,难道我们真的没有一点办法吗?

肝癌虽说狡猾得很,早期症状虽说并不明显,但也并意味着没有任何的“蛛丝马迹”。

我们最能做就是避免肝炎疾病,普通人群可接种乙肝疫苗,避免感染乙肝,另外还能进行每年常规体检,观测自己肝健康状态。

而对于高危人群,例如本身患有肝炎患者、肝硬化人群、家族曾有人患过肝癌的人群、酗酒、肥胖以及糖尿病群体,每年一次常规体检是远远不够,所以必要时还得进行针对肝癌的早期筛查。

然而问题是,这肝癌早期筛查在我国还并不规范。一方面肝癌的早期症状过于狡猾,不能及时发现;另一方面还会因检查不确定(例如假阴性、假阳性)而给患者带来不必要的恐慌。

这个时候,肝炎患者、肝硬化患者或肝癌家族史这三类群体就建议每隔6个月进行一次腹部B超检查+血清甲胎蛋白(AFP)检查。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪