株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康和养生 > 健康365s > 正文

司机开车睡着一分钟!4招缓解长时间驾驶疲劳

开车需要集中精力,而长时间的驾驶,不仅容易疲惫不堪、犯困,还可能因为一时不察酿造车祸惨剧。

27号,深圳就有一位的士司机,因为过度疲劳在开车的的时候睡着了,还好一分钟左右他就撞到路上的设施惊醒了。也幸好当时路上车辆行人都比较少,没出大安全事故。可想而知,恰当的提神醒脑方法,对于开车一族来说有多么的重要。

  开车开久了又累又困,怎么让自己精神一振?

  1.拒绝一直盯着公路线看

一直盯着手机电脑看会视疲劳,开车时精神紧绷一直盯着公路中心线看亦如是。在能兼顾交通安全的情况下,司机可以放松下,分点神观察四周。

  2.隔一段时间就下车活动

开长途车的时候,司机隔一段时间就应该找地方停车休息一下,可以下车就下车走动走动做下伸展,不能下车的话,也要找个空挡做下脖子的“米字操”,梳梳头、耸耸肩,拍拍胳膊和腿。

  3.车上不放催眠的轻音乐

很多人喜欢在车上放咖啡厅放的那种轻音乐,其实不太好。开车时应该选能调动人的情绪,使人精神起来的音乐,哪怕是相声、小品都比催眠曲好。但如果一听相声小品就全身心投入的就不要算这条了奥。

  4.放柠檬在车上供吃和嗅

常年在车上触手可及的位置放一个柠檬,打不起精神的时候就在柠檬上划一下,感受一下柠檬的酸爽。频繁换新的柠檬,旧的可以切几瓣放在车上,实在疲惫的时候吃一口,那种酸到灵魂的味觉会让你精神一振的。

  5.不在高危时段开车上路

再多的缓解疲劳技巧,都不如不在容易疲劳犯困的时候(凌晨、午后)开车。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪