株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康和养生 > 健康365s > 正文

牙刷用多久应该换?3种情况立即更换

你的牙刷用多久就会换新的?很多人可能都会回答:3个月。

确实,牙科医生一般会建议牙刷的使用期限不要超过3个月,但也因人而异,例如有的人刷牙时使用的力最比较大,不到3个月,牙刷的刷毛就弯曲、变形,便要及时更换,因为刷毛弯曲、变形的牙刷的清洁作用明显降低。同时还容易对牙齿、牙龈等造成伤害。

一些特殊情况下,也需要考虑及时更换牙刷,如感冒痊愈后,在感冒期间,牙刷上会因为刷牙后存留有许多与感冒相关的病毒、细菌等,所以应抛弃旧牙刷以减少再次感冒的可能性。

此外,当你发现牙刷出现下面3种情况时,别犹豫,赶紧换新牙刷。

  1.刷毛之间距离变大

通常刷毛之间呈密集排列状,如果刷毛之间距离明显变宽,污垢就更容易残留牙刷根部,最好换支新的。

  2.牙刷毛尖软塌

一旦发现大部分刷毛尖有软塌现象,说明磨损度较大,已无法很好清洁牙齿,应该更换了。

 3.牙刷根部颜色变深

刷毛根部的污垢会慢慢蓄积,这是导致细菌滋生的原因之一,即使每次使用后清洗也无法完全防止,因此一旦发现牙刷根部颜色变深,就是污垢蓄积较多的信号,应及时更换。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪