株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

株洲市三三一医院皮肤科与您一起“战痘”

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 谢敬)青春痘又称痤疮,是毛囊皮脂腺单位的一种慢性炎症性皮肤病,主要好发于青少年,影响美观,对青少年的心理和社交影响很大,临床表现以好发于面部的粉刺、丘疹、脓疱、结节等多形性皮损为特点。

640.webp (13)

轻、中度痤疮:以粉刺、炎性丘疹或脓疱为主,

治疗手段有外用药物、冷喷、微针、火针、中药面膜、果酸换肤、红蓝光照射等。

红蓝光照射:蓝光作用于皮肤浅层,迅速杀灭痤疮丙酸杆菌而起到抗菌消炎的作用,还可有效抑制皮脂腺油脂的分泌,防止青春痘的复发;而红光则可穿过皮肤浅层组织,作用于深层纤维细胞,促使细胞分泌产生胶原蛋白而加速新皮再生,缩短康复期,减少痤疮疤痕的形成,并起到祛除痘印,修复痘疤的作用。

640.webp (14)

重度痤疮:除有粉刺、炎性丘疹及脓疱外,还有结节、囊肿或瘢痕,除以上治疗外,可根据情况予以口服药物抑制皮脂腺活性、减少皮脂分泌、减轻上皮细胞角化及毛囊皮脂腺口的角质栓塞、并抑制痤疮丙酸杆菌数的生长繁殖。凹陷性痘印则可使用点阵激光使真皮层生成胶原蛋白恢复皮肤光洁。

痤疮的日常调护:

保持皮肤清洁----皮脂腺分泌过多、油腻明显,应经常适当洗脸,使用温水,中性香皂,一天约洗2—3次,不要用碱性大的香皂和油性大的洗面乳。这样有助于祛除多余的皮脂,有利于毛囊孔的排泄畅通和炎症消退。尽量不使用油膏类护肤品,以免阻塞毛囊孔。更不宜拼命洗脸,以免刺激皮脂腺分泌更多的皮脂。

痤疮局部禁忌挤压----挤压会扩大和加深感染,加重病情。忌用手触摸,避免感染。

饮食调整----痤疮患者的饮食宜清淡,易消化。不宜过食辛辣的刺激性食物、发物或海鲜。避免使用高热量、高塘、高脂食品,如:油炸食品、奶油、乳酪、各种奶类、冰淇淋、色拉、巧克力、肥肉、可可和咖啡类、糖果、防腐处理过的水果;多吃一些新鲜水果、蔬菜、谷类食物、鱼类、瘦肉、鸡肉、复合碳水化合物,大量饮水,并保持规律饮食,保持大便通畅。

要生活规律,要保障充足的睡眠----生活有规律,才能保证人体的功能正常。经常睡眠过晚或夜生活频繁的人,可使内分泌失调,皮肤抵抗力降低,易导致痤疮发生。

切忌滥用药---痤疮患者应到医院诊断治疗,不宜自行其是。不宜使用激素类的药物,如:皮炎平、肤轻松、皮康王、尤卓尔等,防止痤疮加重及引起激素依赖性皮炎,导致色素沉着斑等。

知识改变命运,形象决定未来

一白遮百丑,一痘毁所有

长痘痘的,快早点治,别等留坑了,花更多钱填坑里。

记得找皮肤科医生治,少花钱,少走冤枉路

详询请至门诊3楼皮肤科4、5、27诊室

咨询电话:13907330294(聂主任)28574109(皮肤科门诊)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪