株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

晚餐吃太晚太多,这5种疾病“易上身”!

一日三餐中,我们的晚餐最是五花八门,有人大鱼大肉,有人以粥果腹,有人干脆不吃……时间跨度也从傍晚五六点开始直到凌晨一二点。

小编先来做个晚餐小调查:

研究发现,晚上不良的饮食习惯,容易引发身体的多种疾病。

Q1胃酸倒流

胃酸倒流并不是一种陌生的疾病,它的初期症状是“呕胃气”,另外还有一些典型的症状包括心窝有炙烤感、胃酸倒流到口腔或咽喉。

《纽约时报》撰文称,越来越多的人患上胃酸倒流,主要原因是不良的饮食习惯,建议大家早点用晚餐。

因工作时间延长,再加上下班后的购物和健身等活动,人们吃晚餐的时间有变得越来越晚的趋势。有些人除了深夜进食外,常不吃早餐,晚餐却吃得特别多。一顿饱餐后,他们一般会瘫在沙发上看电视,这更容易引起胃酸倒流。

Q2肥胖

吃夜宵或者晚饭吃太晚,很容易导致肥胖。临床实践发现,许多高血压、糖尿病、心脏病、胰腺炎患者都有“晚上胃口大开”的内因。

90%的肥胖者缘于晚餐吃的太好、吃的太多,加之晚上活动量小,能量消耗低,多余的热量在胰岛素的作用下大量合成脂肪,日积月累,肥胖也就形成了。不吃早、中餐,晚上却大吃一顿,以至于身体越减越胖。

Q3胃病

长期饮食不规律,很晚才吃晚饭,也会增加患消化系统疾病的概率。

比如有些人中午吃过饭以后要到晚上九、十点钟才会再吃饭,因为晚饭吃得晚,吃过饭以后不久就休息,导致食物在身体内消化得不够充分,这一类人很容易得胃炎、溃疡病这样的健康问题。

Q4失眠

想要夜里睡得好,晚餐非常重要。如果晚饭过于丰盛、油腻、吃得又太多,那么胃内的排空时间就会延长,而且胃、肠、肝、胆、胰等器官在饭后的紧张工作也会传送信息给大脑,引起大脑活跃,并扩散到大脑皮层其他部位,导致夜里辗转不安,无法好好睡觉。

此外,像豆类、大白菜、洋葱、玉米等食物在消化过程中会产生较多的气体,吃得过多也会产生腹胀感,妨碍正常睡眠。这些都是中医上说的“胃不和则卧不安”的情况。

Q5 三高

预防“三高”,晚餐的选择要以“不饿”为主要目标,当有“饱感”则证明饮食已过量,对消化器官和肾脏器官会产生负担。多余的营养,如甘油三酯、低密度脂蛋白等,一旦堆积在血管之内,容易产生动脉粥样硬化,容易引发高血糖、高血脂、高血压等健康问题。

谨记不过饥、不过饱,吃饭要吃七分饱。七分饱就是胃里还没有觉得饱,但对食物热情已有所下降,进食速度变慢,习惯性地还想多吃点。但如果撤走食物,换个话题,很快会忘记吃东西这件事。

晚餐应该怎么吃才健康?

大家都知道这样的一句谚语,早餐吃得像国王、午餐吃得像公主,晚餐吃得像乞丐,就是告诉大家要合理分配吃饭的比例。

根据中国营养膳食指南,一天三餐摄入量比例,最好是“343”原则:早餐占3成、午餐占4成、晚餐占3成。

专家建议,想要晚餐吃得健康,就必须记住以下5个要素:

1、晚餐要在下午5~7点间吃

按照古代人的说法,一般日落后就不吃东西了,但考虑到现代人的生活作息时间,推荐人们在晚上5点~7点间吃晚餐,并尽量保持规律。即使加班不能保证每顿都按时吃饭,也最好在此时间段内时吃些健康零食、水果,喝杯牛奶。

2、晚餐要“查漏补缺”

吃晚饭前,回想一下早餐和午餐都吃了什么,在晚上把今天缺的营养都补上。比如,没吃足500克蔬菜,晚餐就该吃一大盘青菜;如果前两顿没吃粗粮,晚上就来碗杂粮粥;如果没吃豆制品,晚上就该来个豆腐,补足前两顿缺了的食物,晚餐才能成为全天营养找到平衡。

3、吃晚饭时一心一意

“边吃饭边看视频、边吃饭边说话”,这样最影响消化了。边吃饭边干别的会分散吃饭的注意力,影响咀嚼和消化液的分泌,加之食物嚼不烂,必然会增加胃的负担。

4、晚餐要注意粗细搭配

很多人知道晚饭要吃得清淡一些,但清淡不是不能吃肉,而是不能太浓汁厚味,适当吃些肌纤维短、好消化的海产品、瘦肉、蛋类都可以,注重粗细搭配,多吃些蔬菜和粗粮,少吃肥肉,从而增加胃肠动力,有助消化。

5、在外应酬时管住嘴

在外应酬更要把握好自己的饭量。在国外,越来越多的人开始把应酬、聚餐安排在中午,晚上回家吃晚饭,这不仅有利于维系家人的感情,更对健康有利,值得提倡。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪