株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

夏天最怕这6种疾病找上门,肠胃太遭罪了!

烧烤架竟比马桶垫还脏

夏季管住嘴才能防胃肠疾病

英国《每日邮报》曾发表过一项研究称,户外烧烤架上每百平方厘米含细菌数高达170万个,这一数字甚至比马桶坐垫还高出124%。这些细菌中含有高致病性的大肠杆菌、沙门氏菌及李斯特菌,一旦感染会造成呕吐和腹泻,诱发肠胃疾病。

夏季,人们喜欢户外烧烤、吃大排档、喝啤酒、吃冷饮,吹空调;另外,夏季气温较高,食物中的细菌也容易滋生,这些都是肠胃疾病高发的原因。那么,夏季常见的肠胃疾病都有哪些呢?

传染性胃肠疾病

危害程度:☆☆☆☆☆

简介

夏季是引发胃肠病的高峰期,在整个夏季里,如果不注意自己的生活习惯就会很容易得胃肠病。西安京华胃肠中医院专家表示,在所有的胃肠道疾病里首先要注意传染性疾病,因为这类疾病影响会很大,主要包括伤寒、副伤寒,尤其以副伤寒更多见。副伤寒可以通过消化道传染,在饮食不卫生、吃了污染的食物时引发。

另外,夏天天气较热,人们饮水量大,消化道里正常的消化液被稀释,所以肠道和食管中霉菌滋长,容易造成肠胃的抵抗力下降。副伤寒的表现主要包括:拉肚子、发烧、在服用退烧药物后仍然没有好转、白细胞下降等。

应对方法

在有腹泻、高烧时应该考虑一下是不是有副伤寒的可能。不要自己用药对付,免得耽误病情,因为传染性疾病在发作的时候还是比较严重的。

急性胰腺炎

危害程度:☆☆☆

简介

急性胰腺炎在炎热的夏季也很容易出现,因为夏天大家都喜欢在夜晚聚餐喝啤酒、吃烧烤或是喝大量饮料,高脂肪饮食会增加胰腺的负担,容易导致急性胰腺炎。其发病的时候像刀割一样疼痛,呕吐、腹泻。急性胰腺炎非常危险,这种情况在夜间急诊时也很常见。

应对方法

要防止胰腺炎的发生,我们在日常的生活中,就要注意不暴食暴饮、不饮酒过量,有胆道疾病要及时治疗,如胆结石或胆道其他疾病,这些疾病也会导致胰腺发生炎症。在患上胰腺炎后,会出现很剧烈的腹痛、呕吐,严重者还会出现腹部皮肤青紫。若在暴食暴饮、大量饮酒后出现上述症状,要想到患有胰腺炎的可能,及时到医院治疗,因为胰腺炎严重时,可能会危及生命。

夏季腹泻

危害程度:☆☆☆

简介

北医三院消化科主任医师吕愈敏说,因为夏季气温高,湿度大,容易造成食品的腐烂变质;另外大家又喜欢吃冷饮、冷食,这些冷饮和凉拌的食品在不注意的时候容易受到污染,由此容易发病。

再有夏季天气比较热,一旦不注意,在受凉的时候,容易引起病毒感染,造成腹泻。总之夏季出现感染性腹泻的机会比较多。比如像痢疾,夏天6、7、8、9四个月,它的发病占全年痢疾发病的70%左右。

应对方法

1. 注意保暖。夏季贪图凉快不盖被子、吹空调易出现腹泻。

2. 如果出现轻微的腹泻症状,并不需要立刻选择药物来帮助止泻,只要保持饮食清淡、避免吃辛辣刺激的食物,并及时补充水分保证体内的水电解质平衡就可以了。如果平时胃肠功能就很差,很容易吃得不对就腹泻,那么平时要补充一些可以增殖肠道有益菌群的微生态制剂。

3. 夏季腹泻常常会伴随着患者身体大量失水,导致患者出现脱水等症状。这种情况下腹泻患者应该及时补充淡盐水,以维持体内电解质的平衡。

4. 家中常备止泻药。夏季家中应该常备一些常规的止泻类药物,最好是中成药类的。

食物中毒

危害程度:☆☆☆☆

简介

在夏季食物中毒也是常见的肠胃病之一,它发病一般都很突然,而且容易在群体中发病,尤其是在食堂、饭馆等,每年都有这样的时间,而且每次中毒都是大批病人。夏季常见的食物腐败、沙门氏菌和肉毒素都有可能造成食物中毒,而且来得比较突然,患者会上吐下泻、发高烧等。

应对方法

在出现症状时可以通过向周围一同用过餐的人询问是否出现同样的问题,如果有要向医生报告以寻找病源。食物中毒对年纪大的人比较危险,因为来得突然又迅速,如果问题食物吃得过多,就很容易产生休克,必须马上就诊。夏季的剩菜剩饭如果要食用一定要热透。

胃炎

危害程度:☆☆☆

简介

胃炎在夏季也特别容易高发。北京大学第三医院消化科主任医师杨雪松介绍,一般是饮食不当,或者是暴饮暴食,或者是吃了大量的冷饮,引起了急性胃炎,或者是原来患有的慢性胃炎,由于进食不当出现了一些急性胃炎的症状。

成年人中很多都有胃炎,胃炎需要治疗的情况:一个是有明显的症状,另外一个是胃镜检查时,在胃镜下取病理,特别是合并有幽门螺杆菌感染时,是需要治疗的。单纯的胃炎如果没有症状,就不需要治疗。胃炎最常见的症状就是上腹部疼痛,感觉到胃疼、肚子胀、打嗝、反酸水等,往往与进食有关,有些人表现为饭前或者饭后有规律的一些症状。

应对方法

夏天要注意养胃,主要是减少一些刺激,减少一些诱发的原因。胃炎不一定都非要到医院去看,首先可以自己调整饮食,看看是不是有所改善,如果有所改善不一定都要做胃镜。但是如果这种症状是持续的,并且表现得特别有规律,同时有家族史,比如有溃疡病的家族史,症状持续时间长,就一定要看医生。

消化不良

危害程度:☆

简介

消化不良是一组症状,病人会感觉到胃胀、食欲不好,这些都是消化不良的症状。杨雪松介绍,这跟饮食有关,吃得比较杂,吃生、冷的东西就会诱发消化不良。

建议调整饮食习惯,可以到药店买些帮助消化的药,但如果吃了三五天症状没有好转的话,要及时就医,可以在医生的指导下服用一些对症治疗的药。如果持续时间比较长,要咨询医生,并做相关的检查。

应对方法

一是饮食要规律,三餐符合人体胃的正常生理需求。

二是定时定量,不要暴饮暴食,不要过饥过饱。

三是饮食的成分不要太杂,太杂指的是各种生、冷、热、酸、辣一起吃,尤其是夏天人们喜欢喝带气的饮料。

四是避免摄入刺激性的食物。很多人喜欢吃辣的火锅、烧烤,而里面的一些调料有刺激性;还有就是酒精以及咖啡、浓茶也是有刺激性的。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪