株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

网传吃荔枝致死?营养科医生来辟谣了!

最近,一篇名为《空腹吃荔枝10个孩子死亡!医生的呼吁为所有人敲响警钟!》的文章在朋友圈刷屏。文章中称,某医院接诊了71例名为“荔枝病”的患儿,年龄2-10岁,其中10例患儿死亡。该网文还提到最近广州的一个病例,一7岁小朋友空腹吃太多荔枝后出现昏迷,诊断为荔枝病,最后抢救及时并顺利脱险。

啥?吃荔枝导致宝宝死亡!!

吃荔枝真的会导致死亡吗?西南医院营养科主任袁侨英告诉记者,荔枝肉含葡萄糖、果糖、蔗糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素B1、B2、C,叶酸、钙、磷、铁、色氨酸等营养成分。认真查阅了当年小儿荔枝病71例的临床分析报告发现,其背景条件是“每人每天进食1000-2000克(相当于2-4斤),发病前1-2天几乎或完全不食粥饭”。

因此,只要是:1、不在空腹情况下;2、不要吃的太多!满足这两个条件吃荔枝是一般是不会引起死亡的,但不排除消化道感染以及过敏等原因。

其实,空腹吃水果对于胃肠功能较弱的人群,本身就容易引起恶心、呕吐等不良的一些消化道反应。其次,水果可不能当饭吃!《中国居民膳食指南》中建议每天的水果量在200-350g。换成荔枝也就10颗左右,对于糖尿病患者也就3-5颗左右了。

荔枝病,了解一下

其实所谓的“荔枝病”简单来说就是空腹大量食用荔枝后引起的低血糖症状。

可是,荔枝那么甜,怎么还会低血糖呢?一些人认为,荔枝中的糖大多以果糖形式存在,且浓度较高,然而人体需要把果糖转化成葡萄糖后才能利用吸收,导致血中葡萄糖急剧升高刺激胰岛细胞分泌大量胰岛素,引发低血糖症状。

荔枝病的症状是什么呢?一般空腹大量吃荔枝有可能导致面色苍白、恶心、心慌、出虚汗、乏力等,严重的甚至出现高热、意识模糊、抽搐、昏迷等低血糖症状。对于儿童来说荔枝病风险更大!大脑中葡萄糖的储存很小,且葡萄糖几乎是营养脑细胞的唯一营养物质,当发生低血糖时,年龄越小,脑损伤也明显,病情也就越重。

总的来说,空腹大量食用荔枝可能发生低血糖症状但不至于死亡,在发生轻微低血糖症状时,可适当喝一点糖水或者吃一颗糖来缓解。

网传“3颗荔枝就酒驾”是怎么回事呢?

同样由于荔枝含糖量较高,在运输荔枝的途中进行的无氧呼吸生成的乙醇(酒精)所致,越成熟的荔枝,越容易产生乙醇。

若有人吃完荔枝后呼气检测出酒驾,先不用着急,漱漱口,休息5分钟再进行检测,实在不行可进行血液检测。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪