株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

七大高发癌症早期筛查和预防攻略!千万别错过检查的最佳时机!

美国癌症协会(ACS)近期发布了最新版癌症筛查指南。其中主要涵盖了肺癌、结直肠癌、乳腺癌、宫颈癌、子宫内膜癌、前列腺癌和卵巢癌这 7 类癌症的筛查建议。这份建议不仅为医务人员的工作提供了参考,也给广大公众提了个醒:您是哪一类人群、超过多大岁数就要做哪类筛查了。

肺癌

筛查人群:55~74岁,目前仍在吸烟且每年吸烟超过(含)30包,或从戒烟到现在低于(含)15年,以及正在接受循证戒烟咨询的吸烟者。

筛查方法:低剂量螺旋CT。

筛查频次:每年1次。

指南亮点:特别强调了戒烟咨询在肺癌筛查中的重要性,把戒烟咨询作为确定患者是否符合肺癌筛查条件的重要一项。

局限性:可能会出现假阳性的结果,故而需多次定期检查。该方法并不能发现所有的早期肺癌。

结直肠癌

筛查人群:45~85岁、预期寿命长于(含)10年的人群。

如果是有结直肠息肉病史、做过治疗性结直肠癌切除术、有直系亲属诊断为直肠癌或结直肠腺瘤、有炎症性肠病且病史持续较长、已知或疑似存在林奇综合征(遗传性非息肉病性结肠癌)或家族性腺瘤性息肉病、因相关肿瘤而有腹部或盆腔放疗史的人群,此为高危人群,需密切筛查。

筛查方法及频次:45~75岁人群,从以下 6 种筛查方法中任选 1 种:粪便免疫化学实验(每年 1 次)、高敏感性粪便隐血试验(每年1次)、多靶点粪便DNA检测(每3年1次)、结肠镜检查(每10年1 次)、CT 结肠镜检查(每 5 年 1 次)、柔性乙状结肠镜检查(每5年1次)。

76~85 岁人群,筛查方法及频次同上,但指南推荐,这一人群应基于偏好、预期寿命、健康状况和既往筛查史进行个体化筛查。

指南亮点:将筛查的年龄从50岁提前至45岁,同时对不再筛查项目进行优先等级的排序,旨在提高筛查的利用率和依从性。

乳腺癌

筛查人群:40岁以上女性。

筛查方法:乳腺X线摄影。

筛查频次:40~54 岁,应每年筛查,特别是 45~54 岁的女性。55 岁(含)以上,每两年筛查1次。

宫颈癌

筛查人群:21~65岁女性。

筛查方法及频次:21~29 岁,每 3 年进行 1次巴氏涂片检测;30~65 岁,每 5 年进行一次HPV(人类乳头状瘤病毒)检测+巴氏涂片检测(首选方案),或每 3 年进行 1 次巴氏涂片检查(备选方案)。

注意事项:超过 65 岁,如果过去 10 年内 3次巴氏涂片检测呈阴性,或连续两次HPV及巴氏涂片检测呈阴性,并且最近一次测试是在 5年内的,有上述任意一种情况,应停止筛查。21 岁以下女性不宜筛查。

局限性:该方法不适用于有宫颈癌病史、子宫暴露于雌激素(己烯雌酚)、因器官移植而存在免疫缺陷、接受化疗、长期使用皮质类固醇激素、HIV(艾滋病病毒)阳性以及宫颈切除的女性。

子宫内膜癌

筛查人群:更年期女性。

筛查方法:子宫内膜组织学活检。

注意事项:更年期之后如果出现风险症状(尤其是意外的阴道出血),应及时向医生反应。

林奇综合征基因突变携带者、可能性很大的患癌基因突变携带者(如有相关基因突变家族史)、未经基因检测的情况下,疑似有结肠癌相关的常染色体突变的家族史的个体,属于高危人群,建议把筛查时间提前至35岁。

前列腺癌

筛查人群:50岁(含)以上男性。

筛查方法:单纯前列腺特异性抗原检测(以下称 PSA),或同时加上直肠指诊。

筛查频次:PSA<2.5 纳克/毫升,每两年筛查 1 次;PSA≥2.5 纳克/毫升,每年筛查1次;PSA≥4.0纳克/毫升的人,推荐行进一步评估或前列腺的穿刺活检。

对于预期寿命不足10年的无症状者,不建议进行筛查。

局限性:直肠指诊推荐用于存在性腺功能减退的男性,这部分个体 PSA 水平相对较低,检测敏感度有所下降。此外,前列腺癌筛查是否能降低患者死于前列腺癌的风险,目前尚有争议。

卵巢癌

筛查人群:尚无统一推荐意见。

筛查方法:盆腔检查、肿瘤抗原 125(CA125)、经阴道超声(TVU)、潜在的多标志面板与蛋白质组学的生物信息分析。

局限性:虽然卵巢癌比乳腺癌、宫颈癌前病变的发病率低得多,但其致死率却在妇科肿瘤里边最高。尽管早期卵巢癌的 5 年生存率超过 90%,然而只有 15%的患者能得到早期的诊断。

另外,美国预防服务工作组直接反对进行卵巢癌的筛查。因为目前的研究结果表明,CA125和TVU并没有降低卵巢癌的死亡率,反而会给实际上没有卵巢癌的个体带来损害,弊大于利。

相关的研究仍在继续进行。

链接

我国7大常见癌症预防建议

对于肿瘤来讲,防远胜于治,这也是筛查的必要性。归根结底,远离不良生活习惯,定期体检,必要时咨询医生,才是硬道理。

今年4月“全国肿瘤防治宣传周”期间,上海市抗癌协会发布了《居民常见恶性肿瘤筛查和预防推荐》,里边包含我国7大常见癌症的预防建议。

1大肠癌

坚持锻炼,避免肥胖;增加粗纤维、新鲜水果摄入,避免高脂、高蛋白饮食;适当补充ω-3和钙剂等补充剂;老年人可尝试服用低剂量阿司匹林,须遵医嘱;戒烟戒酒。

2宫颈癌

接种HPV疫苗,不吸烟或戒烟,性行为安全健康,及时治疗生殖系统感染疾病,增强体质。

3肺癌

不吸烟或戒烟,有职业暴露危险的应做好防护措施;保护环境,改善空气条件;患呼吸系统疾病应及时、规范治疗。

4肝癌

慢性肝炎患者应尽早接受抗病毒治疗,以控制肝炎病毒的复制;少饮酒,饮食清淡、不油腻;不吃发霉食物。

5前列腺癌

避免吸烟、饮酒等不良习惯;减少高动物脂肪摄入,增加蔬菜、水果摄入,避免吃过于辛辣的食物,多饮水,勤排尿,避免憋尿和久坐,要做适度的体育运动。

6乳腺癌

远离烟酒,合理营养搭配,坚持锻炼,保持健康体重;适时生育,母乳喂养;定期体检、筛查。

胃癌

饮食结构合理,饮食习惯健康,避免腌渍食物和霉变食物的摄入,减少亚硝酸盐摄入;防控幽门螺旋杆菌感染;定期体检,发现癌前病变及时处理;戒烟限酒,特别是少喝或不喝烈性酒;避免吃过烫的食物。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪