株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

大家都在涂防晒霜,为什么只有你晒黑?

夏天来了,是时候“武装”自己了!毕竟没有防晒的夏天必定是个黑乎乎的夏天!那么你真的了解防晒吗?

防晒霜能有啥作用?!

涂抹防晒霜能够阻挡和折射有害射线,为肌肤提供保护伞。在涂过防晒霜后,在特殊镜头下的效果就大不一样啦!

一年四季都要防晒!室内也要防晒!

UVA能够穿透玻璃,因此就算你是朝九晚五的上班族,防晒霜也是必不可少的~

日常涂抹看这里:

将防晒乳分别点在面部,轻轻用手指肚均匀揉开,尤其是唇周位置以及鼻翼两边的位置。想要达到防晒的目的,用量就一定要够足,不然就等于白抹。

防晒霜用量看这里:

防晒霜:对于整个脸部来说,1颗葡萄或者1枚一元硬币的用量是合适的。然后腿、胳膊等都是需要防晒的,小伙伴不要忘记了。用量少了等于白涂!

紫外线对皮肤的伤害已经广为人知,而它对眼睛的伤害却很少有人了解,因为这种伤害更隐蔽、更阴险。紫外线可以直接照进眼底,伤害视网膜,表面上却看不出来。

紫外线能直接照进眼底

有个极端的例子:幼儿园忘记关紫外线杀菌灯,多名小朋友的眼睛被紫外线灼伤,红肿流泪,疼得睁不开。

看着都让人心疼。

想要阻挡紫外线,只需一招——

选好墨镜,记得戴

1.看参数

戴墨镜可以有效阻挡紫外线,但是不是所有墨镜都有效。买墨镜首先要认准正规商家,其次要留意UV参数。

推荐使用UV400的墨镜,它能100%防护紫外线,防晒效果最好,是选购佳品。

比如这种标识

有些墨镜看起来时尚时尚最时尚,但是既没有防晒参数,又不是靠谱产品,这种千万别买,可不能用自己的眼睛做实验啊。

2. 这些情况不用戴

紫外线虽然有害,但也用不着谈“紫”色变,紫外线较少时不用戴墨镜。

怎么判断紫外线多少?最好的方法是看紫外线指数,指数>2就要防晒了。

很多手机的天气预报就有出门前别忘了看

图片来源:作者提供

还有,室内、晚上真的不用戴墨镜。别笑,真有人这么问……

3. 遮阳伞不能代替墨镜

打了遮阳伞也要戴墨镜,因为遮阳伞只能遮某些方向的紫外线,地面方向反射过来的挡不住。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪