株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

注意!深圳男子夜跑猝死,夏天身体出现这些信号快喊停!

7月10日,在深圳大运中心一男子在运动时突然倒地不起,路人发现后对其进行心肺按压、人工呼吸等抢救,但遗憾未能出现奇迹,男子随后被送往附近医院,经抢救无效死亡。

视频来源:南方都市报

男子跑步突然倒地

面色发紫、脉搏已停

7月10日,一段市民救人的视频引爆深圳全城,人们除了对逝者的惋惜之外,还纷纷对视频中救人的几位市民点赞。

记者随后联系上参与救人的刘女士。据其介绍,前晚8点40分左右,在大运中心,她刚跑第一圈便被前面一群人挡住了去路。

刘女士:“一群人围着一个大圈,大概有上百人。”

她进入圈内发现一名男子倒在跑道上,脸色已经发紫,身体僵硬,一动不动。

由于跑道灯光略微昏暗,刘女士凑上去细看发现,男子仰着的脸部、手肘和膝盖都有明显的擦伤。

她对男子呼喊了几声,但男子没有任何反应,便用手按触男子大臂内侧和心脏位置,发现脉搏和心跳已经没有了。

刘女士:“我学过急救知识,但当时仍有点发虚。”

她便向围观的市民呼救“谁懂得急救的帮个忙,我只懂得一些!”她急切的呼声得到了回应,两位男士从人群中挤出来加入了救人的行动中。

刘女士告诉记者,两位男士轮流对倒地男子进行心肺按压,她则对其进行人工呼吸,不久后又有一位懂中医的女士也加入其中。

急救大概持续了十分钟。

刘女士:“人还是没有醒过来,身体越来越冰冷,脸色越来越沉……”

但是他们仍不放弃,还在有节奏地对倒地男子进行心肺复苏和人工呼吸,直到救护车到达现场。刘女士一同坐着救护车前往附近医院,遗憾的是,经过一个多小时的抢救,男子还是离开了。

据刘女士从家属处获悉,男子也姓刘,是广东人,1970年出生,平时热爱运动,除血糖稍高,没有其他疾病。

那么究竟是什么原因造成男子突然死亡?

刘女士:“听医生说,是因突发性心肌梗塞导致的。”

然而这还不是孤例

5月,深圳湾男子长跑后突然倒地,体温飙到41℃!

5月的一天,在深圳湾公园,一名37岁的男子在进行15公里左右的长跑后晕厥倒地。

(图片来源于网络)

医生赶到现场时,该名男子大汗淋漓,四肢厥冷,末梢循环差。

送入港大深圳医院救治后,医生检查发现,患者深部体温41度,考虑到体外降温效果欠佳,对患者进行冰冻输液。在对患者做完相关检查后发现,这名患者有高热、意识障碍、低血压及急性肾功能损害,诊断为“热射病”,收入ICU进一步治疗。

5月,25岁小伙航空公司体测中晕倒,多器官受损至今没出ICU

5月28日,是沈阳的文先生及其妻子到深圳的第七天。他们25岁的儿子小海在5月22日深航招聘储备客舱乘务员暨安全员的体能测试跑3000米中暑晕倒,之后一直住院。

据悉,小海得得是热射病(中暑),病情并不乐观,自入院后就一直在ICU治疗。

医生称,小海的情况只能说比前几天稍微稳定些,但他的心脏、肺、肝肾功能、凝血功能都受到了影响,目前情况依旧比较危重。

中暑

每到夏天我们就得防着它

因为如果不及时救治

一旦病情加重

有可能危及生命

中暑该如何救?

最简单的急救方法:

浇!冷!水!

中暑的症状有轻有重:

普通人中暑后头晕,身体不适,通过降温,喝水,或是服用一些药物,病状可以得到缓解。

但中暑也有可能发展严重,特别是在户外高温下作业、运动的人来说,如果不及时注意,有可能发展为重症。

深圳市急救中心专家介绍,中暑的基本治疗措施就是降温、补液。

中暑如何预防?

• 尽量避开高温出行

夏天运动时,避开高温天气,选择在清晨或晚上气温下降时再运动。如果出现血压降低、虚脱时应立即平卧,及时送往医院就诊。

• 出门记得备好防晒用具

尽量避免在烈日下行走,如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,涂抹防晒霜;准备充足的水和饮料。

• 多喝水多喝水多喝水

别等口渴了才喝水。因为口渴已表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。

• 饮食多吃瓜果蔬乳

饮食方面也要注意,夏天多吃蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等的含水量较高;新鲜水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80%至90%,都可以用来补充水分。另外,乳制品既能补水,又能满足身体的营养之需。

哪些人不适合夜跑?

医生表示,年龄较大,平时患有心血管疾病、心脏病等人不太适合夜跑运动。

应根据个人的身体状况选择运动量:

一是运动之前要进行体检,通过做动态心电图来确定是否适合参加夜跑;

二是根据个人状态。如果跑步时觉得胸闷气短,就说明运动难度太大,应该减少运动量;

三是如果白天的身体状态不好,有胸痛、胸闷等不适感,夜晚就不要运动了。

什么时候适合夜跑?

医生建议,在晚饭后一小时、距离睡眠两个半小时以前参加夜跑比较合适,因为运动会使人兴奋,跑太晚会影响睡眠质量,反而适得其反。

通常不建议晚上10时后外出跑步,这样会影响睡眠。

夜跑还要注意这些问题

那么,如何健康跑步呢?

快戳下图学习吧!

跑步锻炼要合理

不能过量运动

千万别大意

赶紧告诉身边人吧

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪