株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

2018年上半年食品“谣斯卡”揭晓

2018年过半,备受期待的食品界“谣斯卡”,又到了揭晓的时刻!

2018年,中国健康传媒集团食品药品舆情监测中心发布月度食品谣言榜单,其中既有流传甚广的“陈年”谣言,又有新出现且对行业造成巨大经济损失的谣言。现在遴选出2018年上半年十大热度最高的食品谣言。

谣言TOP 10究竟花落谁家?

让我们来一一揭晓

TOP 1 星巴克咖啡致癌

谣言:3月30日,各大外媒报道称,美国加州一家法院最终裁定,要求星巴克等咖啡加工及零售商须在加州销售的咖啡产品标签上加注致癌风险警告标识。消息传至国内则走了样。次日,一些自媒体以各种耸人听闻的标题发布了诸如《星巴克爆出重大丑闻!咖啡中含致癌物!股价暴跌1%》等文章,直言“星巴克咖啡致癌”。

真相

夸大其词。国内自媒体并没有完整掌握信息内容,在断章取义的同时,还存在故意误导之嫌。事实上,“致癌”传闻中的丙烯酰胺,是很多食物在加工过程中都会产生的,烘焙咖啡豆过程中产生的量相对较少。在美国膳食指南中,咖啡也是健康饮食的一部分。另外,丙烯酰胺对人体健康的“风险-剂量”关系还缺乏科学依据。

TOP 2 洋葱杀死感冒病毒

谣言:3月,“洋葱能杀死感冒病毒”的网文广为流传。文章称,一个两头都切掉的洋葱能吸收病菌,预防流感;洋葱之所以会在次日清晨变黑,是因为吸收了病菌。

新华网、上海辟谣辟谣文章截图

真相

旧谣翻新。一到冬春季节,“洋葱杀死感冒病毒”“洋葱可有效防感冒”等说法就会卷土重来。实际上,切开的洋葱之所以变色并非吸收病毒,而是发生了“酶促褐变”反应。专家称,洋葱之所以可以杀菌,是因为洋葱中含有有机硫化物。每天吃一些洋葱,对呼吸道、肠道里面的细菌的确会有一定抑制作用。但流感是因为病毒感染造成的,而洋葱对病毒没有抑制作用。

TOP 3 香椿致癌

谣言:三四月份是香椿上市的时候。4月10日左右,一篇题为《香椿大量上市!爱吃香椿的人注意了,快来看看吧!》的文章广泛传播,文章称“香椿中的硝酸盐含量高,会产生大量的亚硝酸盐,食用后容易致癌”。

北京晚报辟谣文章

真相

夸大其词。专家指出,香椿中所含的硝酸盐和亚硝酸盐,存在于所有植物中。一个体重为60kg的成年人每天至少要吃3kg的香椿,才可能“中毒”。且香椿中的维生素C含量比较高,可以抑制硝酸类盐的危害。所以,完全没有必要担心吃香椿可能带来的致癌风险。

TOP 4 热柠檬水能治疗癌症

谣言:3月,一篇宣扬 “热柠檬水能治疗癌症”的网帖再度被热炒。该网帖一开头就言之凿凿地宣称,这是“北京陆军总医院陈惠仁教授”强调的。该网帖不仅介绍了“热柠檬水杀死癌细胞”的“理论”,同时展示如何制作热柠檬水,并诱导转发传播。

真相

旧谣翻新。该谣言出现后,多家媒体跟进辟谣:首先,“热柠檬水抗癌”的说法并不可信,在公开报道中也查不到相关案例,其声称的“人体有酸碱之分”的理论也被认定为没有科学依据。其次,陈惠仁教授在辟谣声明中指出,网文系有人冒名杜撰,照片亦非其本人,他本人从未做过有关食物抗癌防癌的专门研究,也从未在网络、微信上发布有关食物抗癌防癌的文章。

TOP 5 央视等曝光17种剧毒食品名单

谣言:新年伊始,一篇题为《【转】央视及各大卫视曝光17种剧毒食品名单》的文章在网上热传。文章声称17种常见食品为“剧毒食品”,这些食品对健康危害重大,其中包括含有农药多菌灵的果粒橙可导致脑部麻痹、使用蓬灰的兰州拉面可致癌、蛋黄派和榴莲酥都是垃圾食品、蛇果表皮打蜡一点就着火等。

谣言视频截图

真相

上述谣言实为对部分事实进行恶意篡改编造或是旧谣翻新。以果粒橙含多菌灵为例,其谣言起源为2012年巴西橙使用农药多菌灵事件。但我国食品质量监督部门也未检出使用巴西橙原料的产品含有多菌灵;在蓬灰谣言中,天然蓬灰现在已经很少使用,兰州拉面多使用已通过相关安全认证的拉面剂;蛋黄派和榴莲酥确实含有反式脂肪酸,但报告显示,中国人平均每天摄入的反式脂肪是0.39克,远低于世界卫生组织的建议值;水果表皮打蜡符合《食品添加剂使用卫生标准》。

TOP 6 大蒜炝锅致癌

谣言:4月底,在某档电视节目中,有嘉宾认为大蒜炝锅会致癌,还拿着两种经大蒜炝锅后的菜去检验,结果显示内含致癌物质丙烯酰胺。由于大蒜炝锅是公众生活里很常见的一种做菜方式,因此这种“反常识”的视频内容引发公众担忧,迅速在社交网络上一传十、十传百。

真相

严重误导。首先,大蒜炝锅确实会产生致癌物丙烯酰胺,但“产生致癌物”不能直接等同于“引发癌症”。许多致癌物都需要达到一定浓度,并且机体持续暴露(接触)才有可能引发癌症。其次,炝锅时大蒜只是配料,一人份的菜中只有几克大蒜,能产生的丙烯酰胺实在有限。第三,视频中的检测结果也只是说检出丙烯酰胺,并没有公布含量多少,且不能排除被检出的丙烯酰胺是其他食材在油炸过程中产生的。

TOP 7 巧克力蛋致癌

谣言:3月中旬,有文章称,深受儿童欢迎的某品牌巧克力“奇趣蛋”被查出致癌物芳香烃矿物油,轻则引发呕吐,重则导致癌变。该产品已被德国大型超市下架,在美国禁止入境。文章警告家长,不要给孩子买此类产品。

谣言涉及产品

真相

纯属谣言。经查证,某品牌巧克力“奇趣蛋致癌”是2016年就流传的假新闻,事实上被查出有致癌物芳香烃矿物油的不是奇趣蛋,而是另外三款巧克力产品。此外,芳香烃矿物油致癌需要看剂量,这些巧克力含有的芳香烃矿物油都是来自包装纸的油墨,并非有意添加,对人体影响微乎其微。

TOP 8 喝醋可以软化血管

谣言:网上时不时有自媒体发文宣称,醋很酸,可以泡软骨头、牙齿等,所以软化血管也不在话下。

真相

纯属谣言。需要指出的是,食醋是发酵食品,其主要成分是醋酸。而血管硬化的主要原因是血管中形成了粥样硬化斑块,血管弹性降低。醋在消化过程中根本不会进入血管,过量喝醋反而会灼伤胃粘膜和食道。

TOP 9 瓶装水喝一口就会致癌

谣言:3月底,网上出现了一篇题为《喝一口,就会致癌!最新权威确认,BBC紧急曝光,国人尤其要当心……》的文章。其内容称,世界卫生组织通报,9成以上瓶装水有毒,11个品牌中93%的瓶装水含有塑胶残骸,喝瓶装水会致癌。

真相

纯属谣言。这是典型的“恐吓型谣言”,其套路就是不讨论物质的实际含量以及该含量对健康影响有多大,只说“含有”,再把“长期大量摄入”时的后果拿出来吓人。其实微塑料在地球上很普遍,饮用水中也确实有可能存在,但目前并没有发现可见性危害。

TOP 10 草莓是最脏的水果

谣言:每年美国民间环境保护组织都会公布一批果蔬农药残留的排行榜,而每年的排行榜都会被我国某些媒体热炒为“最脏蔬果榜”,草莓则以第一名的身份屡屡上榜,被视为“最脏水果”,今年也不例外。

真相

夸大其词。EWG的评选不具备权威性,不能客观地反映这些果蔬中的农残与健康关系的真实情况,因此并不需要刻意远离草莓。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪