株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

早上睡不醒可能是"病"!6个动作还你一个神清气爽的早晨

对很多人来说,早上起床都是一场自我挣扎。每当闹钟响起,就会上演一出与被窝不离不弃的“苦情剧”,一不留神又睡过去了,貌似起床的那段时间是睡的最香的时候。

其实,早上起不来除了不良生活习惯外,还可能是一些疾病在搞鬼,不能小觑哦!

早上起不来,是哪些病在捣鬼?

1、呼吸暂停综合征

患者在睡眠中会有呼吸暂停现象,把人憋醒,影响睡眠时间和质量,导致次日清晨起不来。爱打鼾或脖子短的胖人要引起注意。

减肥、侧卧睡、选择软硬适度的枕头可减轻症状,但若无改善或症状较重,应及时就医。

2、生物钟紊乱

经常熬夜、出差或休假,都容易打乱生物钟,对体温、血液及激素分泌产生不良影响,睡眠质量降低。建议在医生指导下服维生素B12。

3、特发性嗜睡症

如果怎么也睡不够,白天昏昏欲睡,临睡着前产生幻觉,常做噩梦、易惊醒,起床一小时还昏昏沉沉,要警惕特发性嗜睡症。

4、精神紧张

学习工作给人带来高度压力,刺激肾上腺素分泌,让人晚上清醒,早上迷糊。

建议学会放松,睡前一小时放下手头事务,看看喜欢的书,听听音乐。

5、经期失眠

经期女性有时会睡不着、起不来,这是黄体酮分泌增多所致,孕早期女性也容易碰到此问题。

一般来说,月经后就会恢复正常,但如果没有好转,应该去看妇科。

6、抑郁

有的人早上醒来后,会觉得郁郁寡欢,不乐意起床,这可能是抑郁症的表现。

换季时,这类人如果食欲旺盛起来,体重明显增加,便可能得了季节性抑郁症,最好早日就医。

7、逃避现实

不少人性格内向,对外界刺激敏感,一有压力就逃避现实。早上醒来不愿意上学上班,给自己找各种借口。建议接受专业的心理咨询。

6个动作唤醒沉睡的身体

睡不醒的人,不妨利用赖床时间做一套简单易行的拉伸操。只要动作到位,几分钟的时间就可以唤醒身体,恢复体力。

伸懒腰

快速清醒

动作:双手交叉,伸向头顶上方,脚尖绷直,伸展身体,深呼吸,反复4~6次。

功效:快速清醒,精神倍增。

蹬脚心

活经络

动作:仰卧,双脚跟交替摩擦脚心,使脚心感到温热。

功效:促使血液回流,活经络,健脾胃,安心神。

侧卧侧屈

锻炼腰腹

动作:仰卧,一手向上举,上体侧屈,下肢用力伸直,左右侧屈各做6~8次。

功效:快速清醒,锻炼腰腹力量。

挺腹

叫醒脾胃

动作:平卧,收小腿,深呼吸,吸气时,腹部用力上挺,呼气时放松,一呼一吸为一次,做10次。

功效:增强腹肌弹力,预防腹壁肌肉松弛,加强胃肠消化功能。

转头

减轻头昏

动作:躺在床上,头部向左右两侧各转8~10次。

功效:减轻头昏症状,快速醒脑。

猫身

活血

动作:趴在床上,撑开双手,伸直合拢双腿,崛起臀部,像猫弓起脊梁那样用力拱腰,反复10次。

功效:促进全身气血流畅,预防和改善腰酸背痛。

喜欢赖床的小伙伴快来做做操,帮助你迅速唤醒身体!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪