株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

一根鱼骨头引起的肺癌,剧情太反转!

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 宋玺)今年七十一岁的李爹爹是株洲攸县人,性格豪爽的他有五十余年的吸烟及饮酒史,每天不抽三十支烟,喝半斤酒就觉得浑身不舒服。

4个月前李爹爹受凉后开始出现咳嗽的症状,平时爬坡还会出现气促,休息一会又稍微好些。但是晚上咳嗽的情况尤其严重,且痰液粘稠不易咳出,于是李爹爹在家附近的中医那里开了七天的中药吃,症状并无缓解,甚至咳嗽的痰里有血丝,李爹爹也因为食欲欠佳、睡眠不好瘦了十斤。

李爹爹的子女知道情况后立即带他到当地的医院就诊,医生告诉他们检查结果显示李爹爹的肺部有阴影,结合李爹爹的症状怀疑是肺癌,建议转到株洲市中心医院进一步确诊治疗。

这个晴天霹雳的消息让全家人都陷入恐慌中,好端端的怎么会得肺癌呢?于是全家人赶紧来到株洲市中心医院呼吸内二科就诊,并完善了相关检查。

株洲市中心医院呼吸内二科副主任医师刘毅查看了李爹爹的相关检查结果并仔细询问相关病情以后,考虑患者肺部阴影是炎症的可能性大,但是不排除肿瘤的可能性,建议纤支镜检查。

当告诉患者家属纤支镜需要全麻及麻醉的风险时,李爹爹的家属表示强烈的反对,他们认为李爹爹的身体经不起折腾了,就算是癌症还能活一段时间,万一在检查时出事怎么办。

刘主任耐心的和家属解释并介绍了纤支镜的操作过程及株洲市中心医院多学科团队的实力,终于在李爹爹本人的坚持及刘主任的耐心解释下家属同意了纤支镜检查。

果不其然,在李爹爹的右肺叶发现一长条形的异物,周边炎性肉芽增生,异物部分包埋于粘膜下,予以异物钳夹取时腔内大量脓性分泌物溢出。而被夹出来的异物竟然是一根鱼骨头!

李爹爹和家属是又惊又喜,让人绝望的肺癌竟然是一根鱼骨头在作祟,这个剧情实在是太反转。李爹爹对这根鱼骨头完全没有任何记忆,根据时间推算估计是过年的时候天天大鱼大肉,加上李爹爹喝的微醺时不小心呛到气管里的。

容易误诊的气管异物

刘毅介绍:支气管异物五岁以下儿童多见,尤其是三岁以下。但是临床上有一些不明原因的干咳,最终检查都是支气管异物所致,这其中,包括很多成人。

一般的支气管异物,在影像学检查时都会考虑炎症或肿块等,不能明确诊断为支气管异物。尤其是没有呛咳病史又伴有咳血的患者,还会考虑肺癌。在偏远和医疗水平不发达地区,更难明确诊断,容易耽误病情和治疗。所以,我们医院对肺部病变查因的患者,一般都会做气管镜检查,以确诊明确肿块性质,便于诊断和治疗。

下列情况建议做气管镜检查:

1.有明确异物吸入病史。

2.咳嗽、咳痰、发热等机型支气管炎或肺炎症状。

3.体格检查闻及拍击音、笛哨音、哮鸣音或喉鸣音、呼吸音降低或消失、呼吸活动度差等。

4.胸部X线透视和胸部X线摄片检查可见纵膈摆 动、肺不张、肺气肿等,支气管镜检查发现异物可明确诊断。

气管异物的表现

1.异物进入期

病人多于进食中突然发生呛咳、剧烈的阵咳及梗气、可出现气喘、声嘶、紫绀和呼吸困难。若为小而光滑的活动性异物,如瓜子、玉米粒等,可在病人咳嗽时,听到异物向上撞击声门的拍击音,手放在喉气管前可有振动感。异物若较大、阻塞气管或靠近气管分支的隆凸处,可使两侧主支气管的通气受到严重障碍,因此发生严重呼吸困难,甚至窒息、死亡。

2.安静期

若异物较小,刺激性不大,或异物经气管进入支气管内,则可在一段时间内,表现为咳嗽和憋气的症状很轻微,甚至消失。而出现或长或短的无症状期,故使诊断易于疏忽。

3.刺激或炎症期

植物类气管异物,因含游离酸,故对气管粘膜有明显的刺激作用。豆类气管异物,吸水后膨胀,因此容易发生气道阻塞。异物在气道内存留越久,反应也就越重,初起为刺激性咳嗽,继而因气管内分泌物增多,气管粘膜肿胀,而出现持续性咳嗽、肺不张或肺气肿的症状。

4.并发症期

异物可嵌顿在一侧支气管内,久之,被肉芽或纤维组织包裹,造成支气管阻塞、易引起继发感染。长时间的气管异物,有类似化脓性气管炎的临床表现“咳痰带血、肺不张或肺气肿。引起呼吸困难和缺氧。

刘毅提醒广大市民:气管异物停留越久危害越大,气管异物一般均应尽早取出,以避免或减少发生窒息和其他并发病的机会,因此要及时就医。病人情况较好时,可在喉镜或支气管镜下,将异物及时取出。

自救措施

1.站位急救法

救护者站在患者身后,用双臂围绕患者腰部,一手握拳,拳头的拇指侧顶在患者的上腹部(脐稍上方),另一手握住握拳的手,向上、向后猛烈挤压患者的上腹部,挤压动作要快速,压后随即放松。或抢救者站在患者侧后,一手臂置于病人胸部,围扶病人,另一手掌根在肩胛间区脊柱上给予连续、急促而有力的四次拍击,以利异物排出。

2.卧位急救法

患者仰卧,救护者两腿分开跪在患者大腿外侧的地面上,双手掌叠放在患者脐稍上方,向下、向前快速挤压,压后随即放松。或让病人屈膝蜷身,面向抢救者,而抢救者用膝和大腿抵住病人胸部,用掌根在肩胛间区脊柱上连续有力四次拍击,使异物排出。

3.儿童急救法

让患儿俯卧在两腿间,头低脚高,然后用手掌适当用力在患儿的两肩胛骨间拍击4次。拍背不见效,可让患儿背贴于救护者的腿上,然后救护者用两手食指和中指用力向后、向上挤压患儿中上腹部,压后即放松,可重复几次。或使用催吐法,用手指伸进口腔,刺激舌根催吐,此法适用于较靠近喉部的气管异物。

专家提醒

刘毅提醒广大家长:小儿气管异物危及儿童生命,关键在于预防。首先要教育儿童,不要把小玩具等放入口中。进食时避免谈笑、哭闹或打骂小孩;改掉边走边进食或边玩边进食的不良习惯,最好不要给5岁以下的儿童吃瓜子、花生、豆类等食物,吃西瓜时可先去掉瓜子;小孩服药片时最好将药片研细再服,不要在小孩哭闹时硬向口内塞,以免吸入气管发生危险。

无论是大人还是小孩,如果自救方法未能奏效,则应立即将患者送医院急救,在喉镜或气管镜下取出异物,切不可拖延。异物一旦进入支气管,被咳出的机会是极少的。异物在肺内存留时间过长,不仅不易取出,还可引起支气管肺炎、肺不张、肺脓肿等严重疾病,影响肺功能。所以,凡是明知有异物呛入气管,在没有窒息的情况下,即使没有任何呼吸障碍表现,也应尽早去医院行胸部CT等检查,以便在气管镜下取出异物。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪