株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

个矮的爸妈别气馁,专家养出高个娃,文末有福利!

[an error occurred while processing the directive]

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 宋玺)“你家孩子多高啊?”貌似这是每个亲朋好友问的最多的问题。如今流行的“高富帅”不是也把高放第一位嘛。玩笑话说富可以挣,帅可以整,唯有这高是定格了就不可改变的。所以希望孩子能长高一点成了大家对孩子共同的期望,尤其是那些本身海拔不高的爸妈,总希望孩子别遗传自己的矮个子。

那么,关于孩子的身高,真的就完全是遗传决定的吗?对那些个矮的爸妈们,又该如何做才能养出高个子的孩子呢?

首先我们再来看看儿童身高标准,对照下你家宝贝达标了吗?

接着我们来看一组身高预测公式:

男孩:成年身高(cm)=(父亲身高+母亲身高+13)÷2±5

女孩:成年身高(cm)=(父亲身高+母亲身高-13)÷2±5

就是这组预测公式深深打击着个子不高的父母们!

株洲市中心医院儿保科主任文湘兰介绍:一个人的身高受到遗传基因、内分泌激素、营养、运动、睡眠、心理、性发育状况等多种因素的影响,先天遗传因素占60%,父母身高肯定对孩子终身高有影响,但后天40%的影响因素也非常关键。

所以只要充分利用好剩下的那40%,个矮的父母也是完全能养出高个子孩子的!

睡不着长不高

我们都知道生长激素的分泌情况几乎决定了一个人的身高。幼儿后,生长激素在白天的分泌量就非常少了,分泌量主要集中在晚上入睡时。其中有两个时间段对长高至关重要。

21:00—1:00

特别是晚上10点前后,生长激素的分泌量达到最高,可以达到白天的5-7倍。

6:00前后一两个小时

生长激素也有一个分泌小高峰。在这个期间内,越是进入深度睡眠,生长激素分泌得越多,就越有助于生长,因此我们才如此强调睡眠对孩子的重要性。所以睡得越迟,分泌的生长激素就越少,对孩子的身高越不利,家长们先帮孩子养成良好的作息规律吧!

吃的太好长太早

严格来说,现在的孩子因为营养不良而影响生长发育的情况已经很少了。看看现在的儿童营养品、保健品广告铺天盖地的气势就知道了,然而很多家长实际上并不知道如何去鉴别这些产品对孩子长高的效果是利是弊。

事实上错误的营养摄入往往会导致孩子 “营养过剩”!而营养过剩最明显的一个特征就是引发孩子性早熟,而性早熟对孩子最大的危害就是身材矮小!近年来儿童性早熟病例明显上升。大多数儿童性早熟不是由疾病引起的,而是“吃”出来的,包括吃洋快餐、各种补品、反季节蔬果等。

一旦发现孩子出现性早熟迹象(女孩以8岁前出现乳房发育、月经初次来潮为主要特征,男孩以10岁前出现胡须、喉结和声音变粗甚至出现遗精为主要特征)或年身高增长不足5厘米,要尽快带其去医院检查,避免错过最佳干预期。

动得少长不高

医学表明在同样的情况下,科学运动的孩子比不运动的孩子高4cm。不过要强调的一点是:并不是所有的运动都是有利于孩子长身高的!也不是运动的时间越长越好。一般来说,建议带孩子们进行的运动有:

弹跳运动

如跳绳、跳高、跑步等运动,刺激四肢长骨的软骨板快速增殖。

伸展运动

单杠引体向上、健身操等,有助于脊椎骨、四肢长骨等拉伸。

全身性运动

如篮球、排球、游泳等,有利于生长激素的分泌和增加食欲。

注意:不推荐例如举重之类会让孩子们负重练习的运动,并且不同年龄的孩子运动时间也应该有所不同。比如:对于三岁以下的孩子,十来分钟也就足够了,再大的孩子集中运动时间也最好不要超过一个小时。当然持之以恒才是运动长高的关键。

福利

为了改善株洲地区儿童身高指标,引起株洲地区家长关爱儿童生长发育状态,重视身高在儿童生长过程的重要作用及对未来幸福生活的重要影响,株洲市中心医院儿保科在暑期带来助力孩子长高的公益活动,让更多的孩子在生长发育结束时获得满意的身高和健康的体魄。

活动时间:7.10-8.10

活动地点:株洲市中心医院门诊五楼儿童保健科

活动人群:本届爱心公益活动以身高偏矮或矮小的3-12岁儿童优先(对照前文身高表查看孩子身高水平)。

活动福利:

1、平时一号难求的儿保科专家号优先加号。(为保证看诊质量每天最多加号15个)

2、免费发育评估:身高体重测量,以及生长发育情况的评估。

3、20个免费拍骨龄名额(详情咨询工作人员,先报名先得)。

4、免费预测身高并一对一制定科学成长方案。

5、活动期间有2名符合条件的特发性矮小(ISS)儿童患者有机会获得免费长效生长激素治疗的机会,详情请咨询儿保科医生。

报名方式:

方式一:编辑短信“孩子姓名+出生日期+性别+身高体重+父母联系方式”发送至15574160052;

发送报名信息给文大夫的助理,通过预约安排就诊的时间。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪