株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

花露水含农药? 真相没有那么恐怖

夏日炎炎,一年一度的“人蚊大战”再次上演。为了防止蚊虫叮咬,很多人选择使用蚊香、电蚊液、花露水等驱蚊灭蚊产品。然而,近日一则流言悄然“找上门来”。流言称,超市里面货架上摆放的10多种驱蚊灭蚊产品,其包装上都会有相应的“农药登记证号”和“农药生产批准文号”等字样。常见的花露水就含农药“避蚊胺”成分,每天喷花露水,其实相当于往身上喷农药。一时间,该则流言在朋友圈刷屏,家有幼儿的父母更是疑窦丛生:“这含农药的驱蚊液能用吗?尤其是对小孩安全吗?”

对此,专家表示不用过多担心。山东省济南市疾控中心病媒生物防治所所长辛正解释,驱蚊花露水之所以有“农药登记证号”和“农药生产批准文号”,属于农药管理范畴,但并不是传统意义上所理解的“农药”。因为自1997年颁布了《农药管理条例》后,卫生杀虫剂就统一改称卫生用农药,属于农药管理范畴。该条例明确规定,农药包括用于预防、消灭或者控制蚊、蝇等有害生物的卫生杀虫剂。辛正表示,进行过登记的驱蚊花露水安全是有保障的。

同时,知名药师冀连梅表示,花露水中的避蚊胺(DEET)是1946年由美国农业部开发研制的,1957年在美国环保局(EPA)登记注册开始民用,它从研发出来的那一刻起就是农药。在美国,驱蚊液归环保局监管,而在中国,驱蚊液归农业部监管,因此会有农药批准文号。美国儿科医师协会认为2个月以上的宝宝就可以使用DEET含量在30%以下的产品。目前超市里卖的绝大多数驱蚊花露水中避蚊胺的含量都低于30%。

郑州市疾控中心消毒与病媒生物控制所所长袁中良也解释道,避蚊胺和驱蚊酯(临床证实安全有效的驱蚊液成分之一)都是卫生用驱虫或杀虫剂,主要用于驱赶蚊虫,毒性都很低;驱蚊花露水要驱蚊就必须含有这些成分。正规厂家生产的驱蚊花露水在面市前都进行过严格的药效、毒性试验,消费者可以放心使用。

此外,3位专家均提醒公众,驱蚊花露水含有微量的农药成分,不宜频繁使用;个别皮肤易过敏者不用为好;婴幼儿皮肤娇嫩,也不建议婴幼儿涂抹。在购买驱蚊类产品方面,专家建议去正规商场、药店或药房购买,不建议网淘,如果买到“三无”产品无法保证质量。

点评

“花露水含农药”的谣言早在2012年6月就出现过,当时有媒体报道:“多品牌驱蚊花露水含微量农药,具有微毒。”网友称之为“花露水农药门”。

近年来,与“农药”相关的谣言愈演愈烈。在人们印象中应该是化妆品的花露水竟然属于农药管理的范畴,人们常用常见的花露水竟然是农药,这出乎了大多数人的意料,这种心理落差给了谣言“可乘之机”。

农药并非魔鬼,它是农业现代化的产物。但媒体报道常常将其妖魔化,再加上近年来“绿色”“有机”等概念的宣传炒作,让消费者渐渐对农药产生了抵触情绪,常常谈“农药”色变。因此,媒体在宣传报道时要注重舆论导向,同时,相关部门和专家也应重视“农药”的科普工作,让消费者正确认识农药,理性看待关于“农药”的是是非非

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪