株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

你喝的是酸奶还是饮料?5招教你辨别"真假"酸奶

很多人都知道酸奶对肠道有保健作用,也因其独特的风味与丰富的营养而深受人们喜爱。然而市场上的酸奶制品琳琅满目,品类繁多,你喝的酸奶是“真”酸奶吗?酸奶和乳饮料的区别

酸奶是以牛奶为原料,经过巴氏杀菌后向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可以产生人体所需要的多种维生素,且经过发酵后一部分乳糖转化成了乳酸,其中含有的活菌还能带来一些额外的好处,如预防胃肠道感染、增强免疫力、防治便秘等。

市面上还有一类含乳饮料。酸奶和乳饮料很容易混淆,你可能经常看到一些叫“××乳”的产品,因为沾了个“乳”字,很多人多半以为是加了糖的奶,但如果仔细看配料表,你会发现,“××乳”的配料表第一位不是牛乳,而是水!这些乳饮料是以水为基础,加入牛奶或乳制品,以及糖或甜味剂等食品添加剂调制而成的饮料。

五招教你辨别“真假”酸奶

1看商品名称——酸奶、发酵乳等

如果商品名称是“酸奶”“发酵乳”“酸牛乳”“酸酪乳”等名称,一般指的是酸奶。而如果是“酸酸乳”“乳酸菌饮料”“风味发酵乳”等,往往不是真正的酸奶。

2看产品类别

如果名称拿不准,可再看一下“产品类别”。产品类别是“发酵乳”就是酸奶。

3看配料表

酸奶配料表第一位应该是奶。如果配料表第一位的不是奶而是水,就需要警惕了,这样的产品大多不是真正的酸奶而是乳酸菌饮料,复原乳除外(复原乳需要用水将奶粉还原,前两位的一定是水、奶粉)。

4看蛋白质含量

我国关于乳品的规定要求,原味酸奶蛋白含量≥2.5%,风味酸奶≥2.3%。低于此标准的可能是饮料。

5看含乳量

部分酸奶会标注“乳含量”。建议尽量买乳含量大于85%的酸奶,乳含量太低的可能是调味酸奶等“花样”酸奶。从营养价值来说,酸奶的乳含量越高越好,真正的原味酸奶乳含量可达99%以上。不过味道比较酸,企业往往会加入约7%的糖,所以乳含量并不能达到那么高。

活乳酸菌真能进入肠道吗?

绝大多数酸奶产品中含有活乳酸菌,也就是制作酸奶时必须添加的“保加利亚乳杆菌”(L菌)和“嗜热链球菌”(S菌)。但他们只能在穿过胃肠道并“光荣牺牲”的过程中,帮助我们起到一些抑制有害微生物的作用。

当然,即便这些菌被胃酸杀死,他们的菌体碎片仍然能产生一些有益的免疫调节作用,发酵产生的乳酸本身也有利于吸收矿物质和改善肠道环境。

越甜的酸奶添加的糖越多?

 

 

酸奶的原料是牛奶,而牛奶中含有4%~5%的天然乳糖成分。乳糖甜度很低,而且其中一部分在酸奶发酵中变成了乳酸,所以发酵之后的酸奶,如果不加点糖来调和,就会酸得很难下咽。

因此,至少要加6%~7%的糖,才能让酸奶比较适口。乳糖和添加的糖都是碳水化合物,所以两项加起来,酸奶的碳水化合物含量通常在10%~15%之间。

选择酸奶的时候,可以细看标签,在保证蛋白质含量够高的前提下,优先选择碳水化合物含量低一些的品种。一般来说,儿童型产品和果味型产品,糖的含量都会偏高一些。

糖尿病人和减肥者可以喝酸奶吗?

多项研究证明,日常酸奶摄入量较多的人,在膳食热量相同的前提下,罹患Ⅱ型糖尿病的风险会明显低一些。

同时,即便是含糖的酸奶,餐后血糖反应也比米饭、馒头低,每次喝一小杯(100g)不会带来血糖的剧烈波动。

减肥者也可以考虑饮用酸奶。全脂低糖型和低脂高糖型的酸奶热量相差并不大,但全脂品种饱腹感更强一些,所以减肥者可以选择全脂低糖型的酸奶。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪