株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

久坐成疾,增加大部分疾病的死亡率?吓得我赶紧站起来!

只要留意一下,就会发现健康杀手就在你屁股下面:椅子!

如果你是那种经常处于久坐状态的人,看看数据,可能你会吓到马上站起来。

久坐是最温柔的“慢性自杀”

世界卫生组织的行为危险因素研究公布了一个“吓死你”的数据:久坐的生活方式会在不知不觉中带来诸多健康问题,是造成死亡、疾病、残疾和失能的一个主要潜在原因。全球每年有接近200万人的死亡与这种生活方式有关,而且久坐不动会增加几乎所有疾病的死亡率。

都知道久坐伤身,但你知道具体伤哪儿了吗?

1. 久坐与颈椎病

久坐的人,头部经常处于前屈位,颈部血管受压,颈部肌肉处于紧张状态,局部血液循环不够流畅,使大脑的血液和供氧量减少。

由于颈部韧带、肌腱、腱鞘长时间得不到松弛,就会容易形成颈椎骨质增生、颈项韧带钙化、骨化,颈椎随之僵硬变直,由此发生类型不同的颈椎病。

2. 久坐与痛经

很多上班族女性,由于长期久坐,月经前及月经期常有剧烈疼痛,这是因久坐加上缺乏运动,以致气血循环障碍。

常有女生留言,自己出现经血中有血块的情况。这其实是血瘀的表现,且往往伴随痛经。血块可能是因为人们久坐,经血不能及时流出而凝结成的,颜色也由此变深。针对此,建议有这个现象的女性平时要多运动,以助气血运行,疏通全身脉络。

3. 久坐与腰痛

最常见的腰痛原因就是腰肌劳损,原因是人们每天坐着不动,容易因气血凝滞而引起腰肌劳损,出现酸痛、僵硬、无力感等。

建议经常久坐的人群可以经常练习一个动作:俯身攀足。

4. 久坐与肥胖

“腰带越长寿命越短”, 肥胖是引发多种慢性病的危险因素。

如果你是能坐着绝不站着的人,当你摄入的热量大于消耗的热量时,体内脂肪容易堆积,体重上升,医学界所说的“死亡五重奏”(血脂高、血糖高、血压高、冠心病、中风)都与肥胖直接相关。

5. 久坐与前列腺炎

有门诊的统计资料显示,目前看前列腺炎的患者占了泌尿外科门诊量的70%左右,其中约半数是有车一族和“的哥”。

久坐时,人体上半身的重量全压在下半身了,位于会阴部的前列腺深受“重压”之害,容易导致前列腺血液循环不好,代谢产物堆积,使得前列腺腺管阻塞,腺液排泄不畅,造成前列腺慢性充血,进而诱发前列腺炎。

6. 久坐与结肠癌

结肠癌就是一项多发的“椅子病”。长期久坐会导致血流循环不通畅,而其最容易淤积在人体最低的位置。

研究发现,久坐办公室的人患结肠癌的风险明显高于经常运动和体力劳动者。所以,有专家把这类因在办公桌前坐出来的结肠癌称之为“办公桌工作癌”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪