株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

起床后最不该做5件事,悄悄偷走你的"寿命"!

俗话说“一天之计在于晨”,尤其是起床后这段时间,即使一个很小的动作,都可能给一天的生活带来影响。

专家总结出5个常犯的起床错误,带你以最好的状态迎接新一天。

一忌

醒后立即小便

晚上水喝多了,或者有尿频、尿急症状,凌晨常会被憋醒。如果急匆匆地起身去厕所,往往会头晕。

睡眠时,人体代谢水平降低、心跳减慢、血压下降,各项生理机能都运转缓慢。此时突然下地去厕所,膀胱迅速排空,易诱发低血压,引起大脑短暂性供血不足,导致排尿性晕厥。

即便尿憋得再急,也不要马上起身往厕所跑,而要慢慢起身,在床边坐上几分钟,再慢慢走向厕所。

二忌

醒后立即起身

睡醒后,人体由抑制状态转入兴奋状态需要一个过程。如果立即起身穿衣、洗漱,身体没适应过来,血流也比较慢,不能及时将氧气输送到大脑,就容易出现头晕、眼花等不适,中老年人还容易发生心脑血管意外。

醒来后先别急着起身,可先仰卧床上做以下活动:

首先,两手搓热,干洗脸数次,然后依次按摩太阳穴、后脑勺、脖子,反复20次;

其次,两手半握拳,轻捶腰背部10次,然后捶打双侧大小腿外侧;

最后用两脚跟交替蹬脚心,然后双脚対掌摩擦,使脚心感到温热。

三忌

醒后立即工作

有人工作任务紧,醒来后就投入紧张工作。但此时大脑供血不足,不仅导致工作效率低,还容易疲劳。

醒来后最好睁眼躺在床上,想想一天的计划,让正在“休息”的肌肉和血液慢慢“清醒”。然后缓慢起身,伸个懒腰。

还可以在床上做个小的伸展运动,放松全身肌肉:

左腿伸直,右腿弯曲,双臂水平张开,上身有节奏地扭转20次;

然后仰卧,身体蜷缩,双手抱膝,静止一会,然后缓缓上下滚动20次。

四忌

醒后剧烈运动

在时间充裕的情况下,晨起适度锻炼对健康益处很多。但有些人早上起来就马上开始进行剧烈运动,比如仰卧起坐、跑步、广场舞等,还有人为了赶车上班,一路小跑,累得气喘吁吁。

早晨进行剧烈运动会刺激交感神经过度兴奋,同时打乱自主神经节律,让人一整天都紧张焦虑,中老年人还容易出现心肌梗死等心脑血管急症。

上班族前一晚应该把第二天要穿的衣服、要带的东西准备好,避免手忙脚乱地收拾东西。路上尽量从容不迫,建议不要快走或者小跑。

如果要起床运动,建议以轻柔和缓的运动为主,如散步、太极拳等。

五忌

醒后马上进食

胃在清晨处于“半梦半醒”的状态,需要十几分钟至半小时才能苏醒。早上唾液和胃液分泌量相对较少,如果立即进食,尤其是吃一些难消化的食物(如肉类等),易导致消化不良。

建议晨起后最好先喝一杯水,过段时间再进食。这一杯水,不仅能补充睡眠时失去的水分,增加消化液的分泌,还可以促进血液循环,防止心血管意外的发生。

需要注意的是,这杯水最好是与室温相同的白开水,果汁、咖啡、牛奶、淡盐水等都不适宜。还要注意,晨起饮水不要过猛,一口一口喝对身体更有益处。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪