株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

今年株洲已有百余名市民被它咬伤,专家提醒户外活动要小心!

株洲网讯(记者  周圆 通讯员 宋玺)据了解株洲市中心医院今年以来已经收治蛇咬伤患者百余名,入夏以来天天都能接诊到被毒蛇咬伤的患者。

株洲市中心医院中西医结合科主治医师谢力介绍:随着夏季的到来,气温逐步升高,蛇类进入活跃期,市民外出活动时要警惕被蛇咬伤。这些被蛇咬伤的患者,大多是家住农村或房舍靠近山上,大部分是清早或黄昏时去菜园摘菜、田间劳作时被咬伤。

蛇咬事件频发

家住天元区雷打石的刘女士被蛇咬伤了左手无名指,可以明显看到被蛇咬伤的牙印。刘女士介绍,昨天早上六点左右,她在菜园子里拔草时,突然被蛇咬了一口,手指马上就肿得非常厉害。刘女士回忆:被咬了以后自己模仿电视剧里的情节,立即用嘴将伤口的血吸了出来,并找附近懂草药的邻居敷了药,可是情况并没有好转。

刘女士的儿子知道后立即将她送往我院治疗。由于刘女士的伤口比较明显,可以判断是属于蝮蛇类咬伤,目前已经输入抗蛇毒血清。谢力提醒:刘女士用嘴吸伤口血的方法不可取,万一毒素从口腔进入身体,或者口腔有溃疡之类的会加剧病情。

而家住芦淞区的黄先生是在田间劳作时,被蝮蛇咬伤左脚两个脚趾,治疗了数天后,还没有完全消肿。

谢力医生介绍,夏季为毒蛇咬伤的高发季,株洲地区以蝮蛇咬伤最为多见,但银环蛇、眼镜蛇、五步蛇咬伤的患者也不少。

谢力提醒:被蛇咬伤,首先辨别蛇的毒性大小,轻者红肿、流血,重者一般30分钟至2小时后出现乏力、步态不稳、视力模糊、言语不清等情况。毒性很强,损伤内脏,心肝肾这些方面,就有可能会危及生命。

今年收治的被眼镜蛇咬伤的患者明显增多,眼镜蛇是混合毒蛇,咬伤后全身可见麻木、呼吸困难,胸闷气促,甚至死亡。局部可见咬伤处和相连肢体肿痛溃烂,甚至需要截肢来处理,非常危重。遇到这种情况,建议立即赶往就近有血清的医院救治。

被蛇咬伤可致命

资料显示,全世界约有蛇类2500种,其中毒蛇约650种,危害较大的有眼镜蛇、眼镜王蛇、蝰蛇、蝮蛇、竹叶青、金环蛇、银环蛇、五步蛇、海蛇等。蛇的活动高峰期是每年的4-10月,山林水边是蛇经常出没的地方。文献报道,中国每年被毒蛇咬伤的患者达10万人,致死率高达5%-10%。小编为了让大家更好的分辩蛇的种类,帮大家收集了几张内陆地区常见的毒蛇,如果、万一中招,一定要记住它是何方毒物,然后告诉医生。

1、蝮蛇

2、五步蛇

3、银环蛇

4、眼镜蛇

按对人体的毒性作用,可将蛇毒分为三类:

1、血循毒

伤处肿痛,并向近心侧蔓延;引起恶寒发热、心率和心律失常、烦躁不安或谵妄(意识障碍),还有皮肤紫斑、血尿和尿少、黄染等,最后可导致心、肾、脑等衰竭。

2、神经毒

伤处发麻,向近心侧蔓延而引起头晕、视力模糊、眼险下垂、语言不清、 肢体软瘫、吞咽和呼吸困难等;最后可导致呼吸循环衰竭。

3、混合毒

兼有神经毒和血循毒的作用。

如何辨别蛇有毒无毒

从蛇的外形看,有毒蛇一般头大颈细,头呈三角形,蛇身粗短,体表花纹明显;无毒蛇一般头呈钝圆,颈不细,尾部细,体表花纹不明显。

毒蛇咬人后除了留下均匀而细小的牙痕外,还有一个以上(一般为两个)大而深的毒牙牙痕;无毒蛇咬伤后,则无毒牙牙痕。

从中毒症状外,被毒蛇咬伤一般会导致红、肿、出血、瘀斑、水泡、灼烧、剧烈疼痛、颈部淋巴结肿大、触痛,而无毒蛇则少量或无以上表现。

被蛇咬伤后你该怎么做?

1、要判断蛇是否有毒。从伤口看,由于毒蛇都有毒牙,伤口上会留有两颗毒牙的大牙印,而被无毒蛇咬后,伤口上留下的是一排整齐的牙印。

2、最好能记住是什么蛇,不认识的可以记住它的样貌,或立马掏出手机拍照,以方便医生对症下药。

3、不要剧烈奔跑,这样能减慢蛇毒在人体内的扩散速度,减轻全身反应。

4、在被咬的肢体上端用绳子、布条等扎紧,局部还可以将污血挤出,但每隔20分钟左右,放松2-3分钟,以免机体缺血坏死。

5、有条件的话也可以用拔火罐抽吸伤口。

6、最重要的一点就是要及时送到医院就诊,许多毒蛇例如银环蛇、眼镜蛇,其毒素可能在一到两个小时之内让人毙命。而像被银环蛇咬伤的病人,一开始并不会出现疼痛或者肿胀,因此很多人不会引起重视。但是毒素一旦发作,便会麻痹你的神经,甚至导致呼吸衰竭,还会造成心脏及肾脏的损害。

外出活动要小心

白天的话,尽量多看清楚一点,拿根棍子,在菜地里面打一打,看看有没有蛇。晚上的话,在外面散步,大家注意穿好鞋子、袜子,尽量少走那种路边和草堆草丛里。 每年从四五月份起,直到十月入秋,是蛇谈恋爱、怀孕、生宝宝的旺季,它们的活动很频繁。而需要警惕的是,不仅在遥远的乡下,城市里绿化得较好的公园、小区、或者各种草丛里,它都可能出现。

每一天蛇出门玩耍也有高峰时段:下雨之前;下雨之后;早晚时段

1、蛇在气温达到18度以上才会出来活动,一般雨前、雨后、洪水过后的时间内要特别注意防蛇。

2、如果去蛇容易出没的地方旅游,比如潮湿的山区,需要注意:穿长衣长裤,高帮鞋子,把裤脚绑紧,不要有皮肤裸露在外面;进入林区还要戴帽子,防止挂在树上的蛇碰到脖子而咬人。走夜路时,要尽量携带照明设备。

3、蛇一般不会主动攻击人,一般都是感觉被侵犯才会袭击人类(眼镜蛇除外)。所以如果遇到蛇,它没有主动攻击你,千万不要惊扰到它,蛇的耳朵已经退化,视觉也很差,但对震动的感觉极为敏锐,最好的方式就是慢慢移动,退出它的领地范围。

4、不要看见蛇没有动,就认为是人家死了,还非得拿树叉或者手去触碰!

5、不要把手伸进看不清的树洞或其他洞穴里面去探险。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪