株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

筷子用太久会致癌?吓出一身冷汗...

筷子,是我们每天都会用到的物品,每一顿餐食都离不开它的身影。近期,市面上流传“筷子使用不对或时间过长会致癌”的说法,此言论一出,引发众人关注。

那么,这到底是怎么回事?筷子为啥还和癌症扯上了关系?使用筷子该注意什么呢?今天,就带大家来了解一下!

致癌言论从何而来?

筷子真的会“致癌”吗?

不锈钢筷子释放重金属?

不锈钢筷子是一种“新型材质筷子”,有人称使用不锈钢筷子容易释放出有毒重金属铬、锰等物质,吃入身体容易产生危害。

所以,在正常使用筷子的前提下,根本不会有铬中毒的风险。还有人说到锰元素,无论是考虑到它的毒性较低,还是其本身属于一种必需微量元素、正常使用析出量非常有限,都不会存在中毒的问题。

如何正确使用筷子?

日常生活中我们只要合理选择、使用、保存、更换筷子,可以最大程度上降低风险。

1、定期更换筷子,使用不超三个月。

筷子的颜色会随着使用频率慢慢变深或者变浅,筷子颜色的变化主要由于在使用的过程中受到食物、空气、洗涤剂以及筷子上的残留物所导致。当然,细菌长时间的附着堆积也是筷子变色的一个主要原因。建议三个月左右请更换一次筷子。

2、拒绝“湿存”,筷子烘干再储存,避免霉菌滋生。

大多数家庭使用的筷子都是竹筷或者木筷,大家习惯洗净筷子后直接放入橱柜或筷子筒中,但此时在潮湿的环境下很容易滋生霉菌,导致筷子表面发霉甚至“长毛”,长此以往对于健康存在威胁。

建议每天洗完筷子晾晒或者烘干完全后再放入橱柜,另外定期煮沸消毒(每周沸水煮制半小时),降低健康隐患。

3、勤关注筷子(闻+看),观察是否发霉。

4、买回家的新筷子,也要清洗。

由于筷子在生产和运输过程中容易受到有害物质的污染,所以新筷子也要合理清洗消毒。新买回家的筷子,建议沸水煮沸半小时后流水适当冲洗即可。

5、建议使用“镂空筷子筒”,筷子头朝上放置。

使用镂空筷子筒,一般下方都有出水孔,可以避免水分与筷子、筷筒长期接触。

建议筷子头朝上放置,筷子头和身体接触最多,这样做可以降低微生物数量,降低危害。

6、定期清理“筷子盒(筒)”,避免霉菌滋生。

筷子筒在存放的过程中总会沾有水渍,时间一长底部容易发霉,特别对于竹木筷子而言,所以要定期清理,适当煮沸,减少危害。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪