株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

无糖食品吃多了,比吃白糖对身体的伤害还大

超市里用木糖醇代替白糖而加工成的“无糖食品”,是适合于糖尿病患者食用的,但吃起来不能无所顾忌。

无论是木糖醇本身摄入过量,还是木糖醇食品摄入过量,都会引发一系列问题,给身体带来患病风险。

现在随便在超市里面一逛,就能看到一堆木糖醇的食品。

木糖醇到底是什么呢?

它是糖吗?

它的热量只有白糖的60%,但甜度口感却跟白糖很相近。当它添加到食品里面去的时候,甜度感与白糖食品是一样的,同时能量降低了40%,这种食品按我们现在的说法,叫做无糖食品,木糖醇也被称为代糖。

其实木糖醇是很常见的物质。健康人即使不吃任何含木糖醇的食物,在100毫克血液中也含有0.03-0.06毫克的木糖醇。木糖醇广泛存在各种水果蔬菜中,只是含量很低。

一些糖尿病患者对市面上出售的无糖食品吃起来不再有顾虑,甚至感到“糖尿病的春天来了”。这种想法对吗?

所以从这几点来说,糖尿病患者完全可以用木糖醇替代白糖。

但是,如果吃无糖食品没有任何顾忌,敞开了吃,会产生一大堆因食用过量而惹上的麻烦,这个麻烦比吃白糖来得更大。

注意这里的“过量”有两个含义:其一是食用木糖醇这种物质过量,其二是食用含木糖醇的无糖食品过量。

如果是食用木糖醇过量,它会导致人体血液里的甘油三酯水平升高。如果甘油三酯高,就有可能增加血管特别是重要血管发生冠状动脉粥样硬化的风险,最终导致心脏出问题。而糖尿病患者的并发症,十之八九是在心脑血管疾病方面。

如果是食用无糖食品过量也会带来麻烦。无糖食品除了含有木糖醇之外,还含有脂肪(特别是反式脂肪)、淀粉等,这些东西同样会导致血糖波动,导致总体能量超标,同样会引起肥胖、心脏病、高血压等问题。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪