株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

胃不好?胃药的“四时五类”需知晓

胃病患者服药期间,不仅要了解药物的药理作用,还要掌握合理的用药时间,才能获得最佳疗效。换句话说,服胃药前弄清“四时五类”,对治疗胃病有着至关重要的意义。

01 关于胃药的“四时五类”

所谓“四时”,是指餐前、餐中、餐后,以及餐间(即两顿餐之间)四个服药时间,而“五类”则是指抗酸药、抑酸药、抗幽门螺杆菌药、胃黏膜保护药、促胃动力药五种不同类型的胃药。

02 胃病患者通常服用的五类药物

抗酸药

如氢氧化铝、碳酸钙、氧化镁等,通过中和过多的胃酸来缓解胃痛。此类药物作用时间短、不良反应较多,因此不建议长期服用。

服用时间:患者需要在胃内较空时服用才能充分发挥药物的抗酸性,所以餐后及睡前服用最佳。

抑酸药

如西咪替丁、雷尼替丁、奥美拉唑等,主要作用于抑制胃酸分泌。这类药物见效虽然不如抗酸药物速度快,但是作用时间长、不良反应少、疗效明显,因此可以适当选用此类药物进行治疗。

服用时间:其中奥美拉唑药物的吸收,容易受到胃内食物的干扰,因此在餐前空腹状态下服用,而其他药物在餐前、餐后均可服用。

抗幽门螺杆菌药

如奥美拉唑、丽珠得乐,多与抗生素联合服用,不同抗生素服用时间也不同。例如,甲硝唑等应在餐后服用,以避免刺激肠道,相应的,一同服用的胃药也要遵循上述规律,具体用药需要医生的指导下服用。

促胃动力药

如多潘立酮、西沙比利、舒丽启能等,这类药物能增强胃肠蠕动,治疗各种原因引起的恶心、呕吐、腹胀等症状。

服用时间:通常在餐前半个小时服用,当进食时,血液中药物浓度才能发挥最大的效果。

胃黏膜保护药

如十六角蒙脱时、硫酸铝、米索前列醇等。服用此类药物,若胃里有食物,会降低药物浓度,减弱药效。

服用时间:一般在饭后三个小时内服用,或在两餐之间服用效果最佳。

03 使用胃药的相关误区

1、几种胃药混着吃

在人体内,胃液、胰液、小肠液等消化液的酸碱性质各不相同,“酸碱药”一起吃,并不能达到患者所谓的“事半功倍”的功效。药品出现问题,很大一部分原因是由于患者擅自将很多药品共同服用。

2、胃药当成山楂丸

引起腹胀、腹痛、恶心、呕吐等消化不良症状的原因很多,如果确实是胃肠道动力障碍造成的,那使用多潘立酮治疗有效;但如果是其他因素,如器质性疾病引起的,可能就不管用。

3、喝酒前吃胃药防“伤胃”

经常喝酒应酬容易伤胃,有人认为吃胃药能“预防”,实际上并非如此。理论上,胃黏膜保护剂等药物能减少酒精直接接触胃,减少相应刺激。但实际上,应酬中一般饮酒量较大,靠服胃药护胃不一定有效,酒精还可能影响药物作用,引起不良反应。

4、熬夜时胃不舒服就吃胃药

熬夜的时候常会觉得胃不舒服,原因是熬夜会刺激胃酸分泌,这时自行用药很容易出错,反而会加重症状。例如,熬夜引起的消化功能紊乱用拉唑类药物基本无效,吃吗丁啉效果更明显,故建议咨询医生后服用。

温馨提示

科学服用才能发挥药物的最大作用,但是除服用胃药外,患者首先应避免辛辣刺激食物才能够更好保护自己的胃。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪