株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

又是硬币惹的祸,家里有孩子的一定要留心!

昨晚值夜班的儿科医师唐萍遇到了一个可爱的小患者——加加。

加加爸到儿科就问:“医生,你看看我儿子有没有‘白喉’?”

微信图片_20180625224433

加加爸说,白天就发现儿子有点咳嗽,但还是像往常一样活泼好动,也就没多想。可快睡觉了,加加还咳嗽不止,于是来到三三一医院儿科就诊。

唐医师仔细检查了加加的咽喉部位,没有明显异常,加加爸舒了口气,觉得应该无大碍了。唐医师追问,加加最近是否有呛入异物,家属予以否认。

但加加的症状又不像普通感染,唐医师的心里始终有个疑问,于是建议给加加做个胸片完善检查,加加爸觉得是有点小题大作,不就是咳嗽至于这样吗?但在唐医师的强烈要求下,加加爸同意拍摄胸片。

微信图片_20180625224435

胸片结果让加加爸吓一跳,胸片显示一个直径20mm的异物停留于加加胸骨上窝区域,唐医师马上把加加转入医院头颈耳鼻喉甲状腺外科,进一步治疗。

微信图片_20180625224437

耳鼻喉科医师董文达接诊后,深入追问病史,加加爸才回忆起:端午节那天(6月18日)晚上8点左右,加加一个人坐在沙发上玩,突然咳嗽及连续呕吐、哭闹,因加加还小不会表达,且家长没有直接看到事发经过,以为孩子中暑了,就给加加喝了些藿香正气水,未引起重视。可19日、20日、21日这三天里,只要加加进食就会引起呕吐,睡觉时也会突然惊醒坐起来呕吐,仅在进食少量液态饮食时才不出现呕吐症状。

加加爸这才惊觉,异物已进入加加体内近4天,耳鼻喉科立即开启急诊绿色通道,联系放射科行胸部ct检查,确定为食道上段异物及支气管肺炎,紧急联系耳鼻喉科主任陈映辉、副主任万华、首诊医师唐萍及麻醉科医师周曲会诊,安排最快最安全的手术方式。值班护士同时也在进行抽血、做皮试、完善心电图等术前检查。零点,一枚黄灿灿的5角硬币顺利从加加的食道里取出,医护共同努力了4个小时,解决了困扰了加加近4天的痛苦。

微信图片_20180625224440

遇到这种现象并不少见,意外伤害是5岁以下儿童死亡的首位原因,但是有些可以预防的,所以需要家长们时刻注意小朋友的反常情况。

1、窒息与异物吸入。3个月以内的婴儿应注意防止因被褥、母亲的身体、吐出的奶液等造成的窒息;较大婴幼儿应防止食物、果核、果冻、纽扣、硬币等异物吸入气管。

2、中毒。保证儿童食物的清洁卫生,防止食物在制作、储备、出售过程中处理不当所致的细菌性食物中毒。避免食用有毒食物,如蘑菇、含氰果仁(苦杏仁、桃仁、李仁等)、白果仁(白果二酸)、河豚、鱼苦胆等。药物应放置在儿童拿不到的地方;儿童内服、外用药物应分开放置,防止误服外用药造成的伤害。

3、外伤。婴幼儿居室的窗户、楼梯、阳台、睡床等都应置有栏杆,防止从高处跌落。妥善放置沸水、高温的油和汤等,以免造成烫伤。教育儿童不可随意玩火柴、煤气等危险物品。室内电器、电源应有防止触电的安全装置。

4、教会孩子自救。如家中发生火灾拨打119,遭受外来人的侵犯拨打110,意外伤害急救拨打120。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪