株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

空腹抽血,必须滴水不沾?

有的患者体检了那么多次,对“空腹”的定义却似乎没有准确理解过......

我们先来看看度娘对于“空腹”一词的定义。

空腹,就是空着肚子没有吃东西。一般情况下的化验所要求空腹的具体要求是:抽血的前一天晚上,欲体检者保持平时的生活习惯,维持正常的饮食结构,并做到饭菜要清淡,不饮酒、咖啡、浓茶,休息好。待第二天早晨起来后,不吃早餐,少喝或不喝水,不做早锻炼运动,心绪平稳地到医院静候采血。这样的血标本才是准确反映病情的好标本。

需要空腹检查的项目有哪些?

需要空腹抽血检查的疾病主要为血糖、血脂类检查项目,血流变检查,此外还有糖尿病,产前抗体筛查等。

为什么需要空腹检查?

空腹血是指清晨未进餐前所抽取的静脉血,因为此时抽取的空腹血所检查的各种生化成分比较稳定,更具客观性。

一般来说,需要空腹抽血检查的化验,大部分都是生化检验项目,而这些项目易受饮食因素的影响。因此,为避免因饮食因素带来的差异,这些检验项目的正常值范围,均以正常人群的空腹血检测所得的数值,经统计学处理而获得,如肝功能检查中的谷丙和谷草转氨酶,正常人群的范围为0-40单位/升等。

空腹抽血检查的最大好处是能避开因饮食因素的影响,使检验结果更具客观性,能较真实地反映机体的生化变化。如果在进食后采血,血液中的生化成分会出现暂时性的变化,所测得的结果,就不能客观反映机体的真实情况,而影响临床判断的准确性。

那么回到话题,针对空腹检查是否真的需要滴水不沾?

小编小小地做了关于“如何理解空腹检查”的调查,几乎90%的小伙伴都认为,空腹就是什么都不吃,包括喝水。

那么,我们看看那专家的说法。河南省中医院健康体检中心副主任医师王洪兴说,空腹检查不是要求绝对不喝一口水。在体检当天,起床后可以喝一小杯水(大概200 ml),保证人体必需的水分。由于在到达体检中心前还有一段时间,人体能将这些水分完全吸收,故对体检结果不会有影响。但是到了体检机构后就不能喝水了,因为体检项目里有血常规和尿常规检查,喝了水对这些检查结果会产生一些影响,等做完全部的空腹检查项目就可以喝水和进食了。

医生做了计算:我们人体血液的含量约占体重的7%-8% ,所以体重60公斤左右的人的血量约4200-4800 ml。如果体检的当天早晨喝下200 ml的白开水,从家里出发到医院,再到你被采血,最快也要半小时,这时你喝下的那点水早已吸收,并已渗透入组织参与代谢。这半小时会有20-40 ml的尿液生成,还会通过呼吸和出汗排出一部分。所以你当时的血容量增加不会超过40 ml,算一下比例不到1% ,而这对血液的指标不会有任何的影响。

一般来说,喝白开水不会干扰血糖的监测结果。空腹血糖监测要求的“空腹”一般是指不摄入热量,比如吃主食、肉蛋、奶等食物,而不严格限制饮水。所以可以消除顾虑,测空腹血糖前如果口渴,可以少量饮水。但是对于一些含糖的饮料要予以限制,其可能影响血糖检测的结果。

空腹血糖检查的时间有讲究

空腹血糖检查时间应选择在头天进餐后8-12小时,最多12小时检查。时间长了,血糖也不准了。有些患者觉得只要不吃早饭,也不管这个时间是上午8点还是10点去检查血糖的想法也是不正确的。

说起空腹检查,也可能存在这样一个误区——空腹就是要饿肚子吗?

空腹血糖能反映胰岛功能,是临床上常用的一个指标。但在日常生活中,有不少患者对“空腹”有诸多误解,有的认为空腹就是要饿肚子,饿得时间越长指标越准。还有的患者害怕指标会高,有意晚去医院抽血。其实,空腹血糖不等于“饥饿”血糖,测空腹血糖前没有必要故意去长时间饿肚子。

人的机体有强大的自我调节功能,当身体处在饥饿状态时,体内各项机能指标都会发生变化,这样采集到的血样标本就会失真,从数字上看结果可能“正常”,但背后可能掩盖患者真实的病情。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪