株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

滴血能认亲?蚊子最爱O型血?扒一扒血型的4个传言!

血型这事儿,还真挺玄乎

古有滴血认亲

今有血型决定性格论

什么血型得什么病论

蚊子更爱O型血论……

就在前几天

季小微的朋友圈里还有人转了篇文章

大意是“要看血型吃东西,这样更健康”

真真假假,假假真真

若想知道,你必须先了解↓↓↓

 

血型是怎么一回事?

我们通常说的血型,是指血液中红细胞表面的抗原类型。目前,人的血型可以分成约36个不同的系统,如ABO血型、Rh血型、Kell血型等。

ABO血型系统是最常用的,也就是A、B、AB、O型血。

那么,人的血型是怎么决定的呢?一起来回顾下初中的生物知识↓↓↓血型由一对染色体上的基因共同决定。

A、B俩血型基因比较霸道(属于显性基因),而O基因比较柔弱(隐性基因)。于是在一对染色体中,就不可避免地出现:

O+A→A型血

O+B→B型血

O+O→O型血

A+B→AB型血

两条都是A或B→A和B

 

滴血能认亲?一点不靠谱

爱看宫斗剧的小伙伴,一定对以下剧情不陌生:

面前放一碗水(或没有水),先后滴入两滴血;

相融了→喜大普奔,父子相拥而泣——老子就说是我亲生的吧,你看他的眼耳口鼻,哪个不像我?!

不相融→恼羞成怒,怒而摔碗,出门右拐找隔壁老王算账去了

不瞒你说,小编在看《甄嬛传》时,就为“皇帝滴血认六阿哥”的片段揪心不已,虽然明知“滴血认亲”都是扯淡……

图片来源于《甄嬛传》片段

第一,血液在水中相融合,是因为红细胞吸水胀破,就算是拿你的血和猪血、鸡血混在一起,照样能相融,有人就曾犯过傻↓↓↓

第二,在没有水的环境下,俩人的血液相容,这只能说明俩人血型相同。但血型一样,不代表就有血缘关系啊喂!

血型真的与性格有关吗?

有人说,血型代表了人的不同特征——

A型血的人激进

B型血的人敏捷

O型血的人固执

AB型血的人谨慎

网上也有不少文章,描写血型与性格之间玄而又玄的关系,有时假装不经意点进去,再对照自己看看,会感叹:哇塞,真准啊!

试问看到这种标题,谁能忍住不点?

不好意思打断一下,如果真是如此,全世界岂不是只有4类人?但从上文可知,血型并不只A、B、O、AB型4种呀!

血型性格论来源于日本。大家也知道,日本人对神秘事物总是抱有莫大的好奇心,为了满足人们的心理需求和商业需要,人为地炮制了很多似是而非的理论,血型性格论只是其中之一而已。

不过,不管是心理学界还是医学界,都没人愿意承认这个理论。所以,血型性格论,看看听听玩玩就好~

血型决定你得什么病?

又有人说:

O型血的人容易得胃溃疡、十二指肠疾病、肝硬化、胆囊炎等,平常容易生病,但平均寿命明显较长;

A型血的人易得心脑血管疾病、沙门氏菌病、结核病、风湿病等;

B型血的人容易得痢疾、流感、关节炎、骨病;

AB型血的人易得病毒性肝炎、精神分裂症等。

看到这里,你是不是瑟瑟发抖了?

大可放宽心。

事实上,血型跟一些具体疾病,并不存在直接的对应关系。如果真要追溯起来,那也只能说在人类演化初期,某些疾病比如疟疾这等传染性极强的,影响了人类血型的分布区域罢了。

一个人生病的原因实在太多太多,患病风险也很复杂,不是血型说了算。

蚊子更爱O型血?

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪