株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

手足口病高发,这些知识家长要知道!

株洲网讯 (记者 汤媚 通讯员 周婷) 目前,手足口病进入高发季节,尤其以EV71和柯萨奇型发病比较急。不过,家长们也不必恐慌,做好预防工作是关键。

根据中国疾病预防控制中心调查结果显示,进入4月份以来,我国手足口病报告病例呈上升趋势。截至2018年5月31日,全国累计报告手足口病病例579,465例,重症病例1818例,死亡13人。重症病例主要为5岁以下儿童,死亡病例均为3岁及以下儿童。与2017年同期相比,2018年度全国报告病例数上升了17.2%,重症数、死亡数分别下降了43.7%和71.7%。目前,全国手足口病整体进入高流行阶段,从地区分布看,东部和南方省份的流行水平总体高于北方地区。

记者从荷塘区疾病预防控制中心了解到,手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发该病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见,其中EV71是引起重症和死亡病例的主要病原。其主要传播方式是密切接触,也可通过呼吸道飞沫传播和饮用或食入被病毒污染的水和食物感染。

荷塘区疾控中心资教授提醒广大家长和儿童,要做好日常个人防护,养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、喝开水、吃熟食;保持居室清洁、空气流通,定期对孩子的餐具、玩具等用品进行清洗;手足口病高发季节避免接触患病儿童。

“接种疫苗是最有效的预防方式,EV71疫苗可有效预防EV71相关手足口病和EV71感染引起的其他疾病,尤其能减少手足口病重症和死亡的发生。一旦发现有手足口病的临床特征,务必第一时间就医。”资教授说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪