株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

夏季购买自制饮品,有些事情要注意

夏天到了,气温持续升高,餐饮服务单位和饮品店制售的果蔬汁、奶茶等自制饮品受到广大消费者的喜爱,众多商家也推出了各式各样的新款式和新品种来满足消费者的需求。北京市食品药品监督管理局在此提醒广大消费者,为确保饮食安全,在购买自制饮品时,以下几个方面要注意。

温馨提醒

1 购买自制饮品时要选择有资质的商家

购买自制饮品时,消费者可以通过查看商家店内是否悬挂有食品经营许可证或设置有“阳光餐饮”信息公示栏来了解该餐饮服务单位或饮品店资质情况。

2 饮用前观察饮品有无感官性状异常

购买的自制饮品制作完成后,最好在饮用前观察有无颜色异常、不明沉淀、不明异味等感官性状异常,一旦发现异常要停止饮用并及时向制作人员询问。如确实存在食品安全问题的,可拨打12331投诉举报电话进行投诉举报。

3 购买后尽快饮用

夏季气温高,容易引起微生物快速繁殖,购买自制饮品后最好尽快饮用,这样既能保证较好的口感,也能减少微生物繁殖可能带来的食品安全风险。

4 青少年在选择部分饮品时需谨慎

冷饮是青少年群体喜爱的饮品,部分商家采用在饮料容器中放置发光装置、固体装饰物、微型纪念品等不可食用的物体作为营销手段,这种饮料容易造成误服情况发生,所以建议青少年群体在选择饮料产品时,尽量避开此类产品;有的商家在冷冻饮品制作过程中会添加液氮营造烟雾效果,若儿童食用不当可能会造成口腔黏膜损伤,所以建议家长们在给孩子购买此类产品时要格外谨慎。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪