株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

夸你脸白先别高兴得太早,极有可能是气虚

最近常有人夸淮北妞脸白,但也总有人说我头发干枯,难道是,气血不足?

如果最近总出现头晕眼花、浑身乏力的情况,脸色又白得可怕,头发也变得干枯,这些就表示你气血不足啦!

除上述情况外,气血不足还会出现经常头疼、胸闷、免疫力低易感冒、手脚冰凉等症状。

如何判断自己是否气血不足?

看皮肤:

当早上起床的时候照照镜子发现自己脸色苍白,出现过早的松驰、暗淡、皮肤发黄、苍白、长色斑等症状。

看头发:

正常的头发又黑又亮,当头发过早出现白发、没有光泽、干枯、分杈或者易脱断裂就要当心了。

看牙龈:

正常人的牙龈是饱满的,气血不足的时候就会牙龈萎缩、塌陷,牙根都露了出来。

看精神状态:

眼神呆滞、眼白苍白,经常觉得乏力疲惫。

还有这些相关症状:

当出现手脚冰凉、失眠,易醒,爱做梦、经常出现自汗或盗汗、经常头晕、头疼、心慌、胸闷、气短,大便塘泻,免疫力低易感冒等情况要注意。

气血不足会有哪些危害?

肤质变差

当气血不足,身体的排毒能力就会变差,从而出现皮肤发黄、暗哑、毛孔粗糙,甚至长色斑等肌肤问题。

月经紊乱

气血不足的时候女性体内的气血就不会顺畅,容易导致气滞血瘀,影响月经,常见的症状就是月经推迟、月经量偏少,甚至会出现月经稀发、闭经的情况。

出现乳腺疾病

女性最常见的乳腺增生,就是因为气血不足引起气滞血瘀、肝气郁结导致的。

身材发胖

当气血不足时体内的新陈代谢速度会变慢,消化功能也不好,这就容易导致脂肪消耗不掉而堆积在体内,再加上没有及时代谢掉的水分越积越多,身体容易发胖。

肠胃功能差

气血不足是会影响肠胃功能,因为肠胃的正常运转需要充足的血液供应,而气血不足的话,肠胃会缺血,从而削弱肠胃功能,导致肠胃功能变差。

气血不足怎么解决?

1、食疗:气血不足的可以吃一些补气补血的东西,例如鸡肉、牛肉、山药、花生等可以补气,而黑芝麻、红枣、菠菜、动物肝脏等则可以补血;

2、保持乐观情绪:当我们心情愉快,性格开朗时,不仅能增进自身机体的免疫力,而且有利于身心健康,同时还能促进身体骨骼里的骨髓造血功能旺盛起来,使得皮肤红润,面有光泽;

3、适当运动:充足的运动能够让身体更加活跃,气血也更加活络,因此气色也会更加的好,可以参加一些体育锻炼和户外活动,如打球、跑步、爬山等等。

4、保持充足的睡眠:睡眠对气血不足的人来说其作用不亚于任何养生养颜佳品。夜间睡眠是身体得以补养阴血“充电”的最好机会,睡眠质量高,则会气血充盈。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 气虚 白先别