株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

胸痛?请警惕心机梗死

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 侯艺)“叮叮叮…”凌晨1点多,一阵急促的电话铃声在株洲市三三一医院心内科病房响起。

值班护士接起电话,有人在电话里急切地说道:“你好,我急诊科,请准备一个监护床,我们马上送一个急性心梗的男病人。”

等病人躺病床上后胡启明医生立即进行床旁心电图,并立即与家属谈话:“你这是急性心梗,非常严重,广泛前壁心梗,需要立即手术!”

网络图片

网络图片

患者的妻子一下慌了神,“心梗?医生会不会搞错了?他以前身体好的很,就是胸口有点疼。”

“你这个病需要立刻手术,越快越好,拖的越久病人心肌坏死的就越多,能挽救回来的心肌越少,预后也会很差,病人才36岁,你们家里赶紧商量吧!尽快告诉我,我好安排后面的治疗。”胡医生又花了近二十分钟给患者妻子解释如何诊断心梗,并提供了急诊科相关的检查化验报告。

等病人家属经过商量决定手术已经2点多了。胡医生连忙通知手术相关人员,把他们从睡梦中喊醒赶来医院急诊手术!造影提示病人冠脉严重病变,前降支狭窄99%,急诊手术在前降支放入两个支架后,病人症状缓解,手术历经两个多小时后终于顺利完成了,病人安返病房。

在返回病房的路上,与死神擦肩而过的患者坚持追问心内科谢兴泽主任的姓名,感谢所有参与手术的医生护士的感谢救命之恩,所有的工作人员都如释重负的笑了,还有什么比这句谢谢更值得的呢?有他这句谢谢,深夜从被子里被喊起的难受,手术的艰辛都一扫而光。

当大家再次躺到床上的时候已经凌晨4点多了。早上6点还得早起去下乡义诊的谢主任,第二天上午还得继续查房看病人的胡医生,以及第二天还得继续上班的汤艳君护士和李建香护士赶紧抓紧这两个多小时休息下,养足精神准备第二天继续战斗。

t01af71aee96283e076

胡启明建议大家,即使你的身体一直很健康,如果突然出现憋闷、乏力、运动时心慌气短、胸痛、并进行性加重时一定要警惕了!这时很可能就是死神在召唤你——心肌梗死的前奏,请尽快就医!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪