株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

家长必知!高考期间应该怎么吃?

随着高考的临近,家里有高考生的家长们也进入“考前焦虑”期。

为了保证孩子有良好的体力来应考,家长们想方设法地为孩子进补。那么高考临近,考生的饮食应该怎么吃?我们来看看高考期间的饮食注意事项吧!

不宜吃什么?

1.高考期间不宜吃冷饮雪糕

有的考生赶路热了,在考场附近,买支雪糕降降温,因为本来就紧张、压力大,再赶上夏天,身体里热得像团火,吃一根雪糕虽然降温了,但却会引起胃肠的不适应,出现胃肠疾病或是胃痛。

2.高考期间不宜吃凉拌菜

高考期间,尽量不要给考生吃这些凉拌菜和卤菜。凉拌菜,首先在清洗环节,很可能会洗不干净,有细菌或病菌残留;第二,凉拌菜有荤有素,不同的菜品带有不同的菌类,容易起冲突,即使不冲突,也可能会因为卫生不安全出现各种问题。

3.高考期间不宜吃利尿水果

现在正是西瓜和香瓜上市的季节,但是考生却不宜多吃,因为这两样水果都是利尿的,吃完之后上厕所会比较频繁,不仅影响了考生的思路,也耽误了短暂的考试时间。晚上吃了也容易上厕所,影响睡眠。

4.高考期间不宜喝咖啡

一些含糖的饮料在吃饭前最好不要喝,易产生饱腹感,不利进餐时的食量。特别提醒考生在考试期间一定不要喝咖啡,因为咖啡因的作用会使人产生尿频,影响考生的临场发挥。

缓解情绪的食物

1、缓解紧张的食物:香蕉、核桃等含维C多的食物;

2、保养眼睛的食物有:维A,胡萝卜,动物内脏如猪肝;

3、较急躁的考生则可多吃含钙丰富的食物:如香蕉、牛奶、酸奶、小鱼、小虾、芝麻酱等,都是很好的选择。

有些家长会问:孩子晚上复习到很晚

加点什么夜宵好啊?

按理说,考试之前应当充分休息,不必熬夜准备,也就不用吃夜宵了。但如果一定要学习到11点以后,准备一些夜宵是必要的。夜宵要容易消化,不给胃肠带来负担,不影响夜间休息。比如说,小米粥、藕粉糊、牛奶、酸奶等。最好不要在夜间吃烤肉串之类食物。

小米和百合煮粥,是很好的夜宵食品,清爽容易消化,有利于平缓情绪,一夜安眠。其中丰富的B族维生素对维持脑力也有帮助。

高考时想给孩子进补,补气的啊,

有用吗?

由于考试前精神压力比较大,如果平日饮食不是非常满意,适当服用复合维生素是可以考虑的。注意按照推荐剂量来吃,不要随意多吃,因为有些营养成分过多摄入反而不利健康。

在考生们最关键的时刻,家长最好不要给孩子压力,平时怎么吃,还怎么吃,不要盲目的选择孩子的饮食,不能认为应该在考前这段时间把能想到的有营养的都吃一遍,这样反而会起到反作用。最好跟平时差不多,规律饮食,这样才会对孩子有帮助。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪