株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

日啖荔枝三百颗?这些食用禁忌你要知道!

“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”

盼望着

盼望着

荔枝上市的时节又要到了

许多吃货已经按捺不住

品尝上最早一波荔枝了

食用荔枝的注意事项

你都知道吗

吃荔枝真的会上火吗?

吃荔枝以后牙龈肿痛了,

吃荔枝以后口腔溃疡了,

吃荔枝以后牙痛了,

难道吃荔枝真的会上火?

吃荔枝之所以会“上火”,是因为荔枝糖分高,且果肉比较容易塞牙,高糖分残渣给口腔内细菌以生存的养料,导致口腔细菌大量繁殖造成牙龈炎症,容易出现牙龈浮肿、口腔溃疡、甚至牙痛等症状。

此外高糖分还会让你感到口干舌燥。

吃完荔枝后多喝水,喝点淡盐水,或者其它“下火”的东西,大多有着补充伤口附近细胞水分和消炎的作用,也就缓解了牙龈肿痛、喉咙疼等症状了。

吃荔枝吃为啥长痘痘

不少人吃完荔枝后发现痘痘长得更厉害了,那是因为荔枝的含糖量高达 17% 左右,高糖分会增加血糖负荷,进而使痘痘变得更严重。至于那些吃荔枝流鼻血的人,很可能是对荔枝不耐受,就别吃了。

吃荔枝吃出酒驾

开车不要吃荔枝,不然很容易被误判为酒驾。荔枝储存过久,会发生无氧呼吸,产生酒精和二氧化碳。此外荔枝的高糖分让口腔细菌代谢加速,产生酒精、乙酸、甲烷等物质,引起酒精测试仪的误报。

吃完荔枝记得漱漱口,如果被查到,申请验个血,就能证明清白了。

吃荔枝吃出低血糖

由于荔枝的果糖含量高,大量进食荔枝后,果糖不能及时转化成葡萄糖,却会刺激胰岛素分泌,从而出现“突发性低血糖”症状,轻者头晕、口渴、恶心、出汗、肚子疼、心慌,严重的甚至会发生昏迷、抽搐、心律不齐。

食用荔枝的禁忌

不宜空腹食用

荔枝含糖量很高,空腹食用会刺激胃粘膜,出现胃痛胃胀症状。

一次不宜吃太多

大量进食荔枝会引起低血糖,这是因为含有的糖分大部分是果糖,果糖被机体吸收后必须经过一系列酶催化才能变为葡萄糖被人体利用。短时间内进食太多荔枝则会导致大量果糖积累在血管里,致使转化酶“供不应求”,不能及时将果糖转化为葡萄糖。另外果糖还会刺激人体分泌胰岛素,从而导致血液内葡萄糖供不应出现低血糖症状。

糖尿病人慎食

荔枝含糖量高,糖尿病不宜食用。

咽炎或扁桃体炎患者、阴虚火旺、痔疮、便秘、血热等症不宜食用,以免加重病情。

荔枝虽然好吃

但还是要控制自己啊

也别一次性吃太多

更不能把荔枝当饭吃哟~

小结

1.吃荔枝之所以会“上火”,是因为荔枝糖分高,且果肉比较容易塞牙,高糖分残渣给口腔内细菌以生存的养料,导致口腔细菌大量繁殖造成牙龈炎症,容易出现牙龈浮肿、口腔溃疡、甚至牙痛等症状。

2.不少人吃完荔枝后发现痘痘长得更厉害了,那是因为荔枝的含糖量高达 17% 左右,高糖分会增加血糖负荷,进而使痘痘变得更严重。

3.开车不要吃荔枝,不然很容易被误判为酒驾。

4.由于荔枝的果糖含量高,大量进食荔枝后,果糖不能及时转化成葡萄糖,却会刺激胰岛素分泌,从而出现“突发性低血糖”症状。

5.荔枝不宜空腹食用、一次不宜吃太多、糖尿病人慎食。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪