株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

食药监芦淞分局开展医院内设置的药品零售企业监督检查

株洲网讯  5月22日、23日,株洲市食品药品监督管理局芦淞分局对株洲市芦淞区中医院千金大药房、株洲市康惠药房、株洲三三一平价大药房进行了医院内设置的药品零售企业专项检查。

此次专项检查,重点检查2016年1月1日以来药品零售企业的经营管理情况,一查是否有非药店从业人员在药店开展经营活动;二查是否从非法渠道购进药品并销售;三查购进药品是否未索取发票(含应税劳务清单)及随货同行单,或虽索取发票等票据,但相关信息(单位、品名、规格、批号、金额、付款流向等)与实际不符;四查是否违反规定销售处方药;五查是否违反规定销售专管药品;六查执业药师等其他药学技术人员是否兼职挂靠或不在岗。

从检查情况来看,被检查的3家药房在人员管理、药品的陈列储存、设施设备、计算机软件等方面均不同程度地存在问题。如部分从业人员未签订劳务用工合同,未如实对从业人员进行考勤,未按规定配备执业药师进行处方审核及指导合理用药,处方药品与非处方药品未按规定分区陈列,部分药品未按说明书要求储存,未配备防虫设施设备,设施设备未按规定进行检定,计算机软件系统不能满足药品追溯的要求等问题。执法人员根据现场检查情况,对3家药房下达了《责令改正通知书》,责令其限期改正。

图为执法人员开展医院内设置的药品零售企业专项检查

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪