株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

科学染发,更美丽也更健康!

株洲网讯 盛夏来临,许多市民都想着从“头”开始染发,让这个夏天来点不一样的颜色,那市民对染发知识了解多少呢?5月25日,市食药监局在华润万家前坪开展了一场以“安全护肤,美丽人生——科学染发”为主题的2018年“5.25全国护肤日”宣传活动,旨在向公众宣传化妆品基本知识,了解什么是化妆品、如何选择质量合格的化妆品。通过宣传,让公众了解科学染发知识,正确选用染发剂。

据市食药监相关负责人介绍,染发产品一般分为暂时性、半持久性、持久性三类。暂时性染发产品染料的分子量较大,只是沉积或黏附在头发表面上,形成着色覆盖层,一般香波洗涤一次即可去除;半持久性染发剂染料的分子量较小,可渗透进入头发表皮或皮质,能耐洗衣涤数次,并能保持色泽3-4周;持久性产品以氧化型持久性产品为主流,主要采用因氧化作用而染色的染料。该产品中分子量较小的染发剂渗透进入头发的皮质后,发生氧化、缩合等反应形成较大的染料分子,被封闭在头发纤维内,该类产品耐清洗,并能保持6-7周不褪色,是目前普遍使用的染发产品。

爱美固然重要,但长期使用染发产品可能会出现以下一些化妆品不良反应:最常见的是皮肤过敏,患者在染发后出现头皮发红、瘙痒、脱屑,甚至头皮和面部水肿、渗出等症状;其二是可能导致肝肾损害。因为某些染发剂中可能添加有铅、汞、砷等重金属,长期使用可能出现头昏、四肢麻木、腹痛等铅中毒症状,还可能损害肝、肾等器官功能。其三是可能引发癌变。因为染发剂中一般都添加有苯二胺类物质,据临床观察报道,长期接触苯二胺类物质,可能引起皮肤和组织癌变。

市民在使用化妆品的过程中,出现了化妆品不良反应,要立即停用,必要时要到化妆品哨点医院皮肤科进行诊治,并配合医护人员上报化妆品。为了强化对化妆品不良反应的监测工作,株洲市上报化妆品不良反应的途径有四种:向哨点医院皮肤科医护人员报告;通过微信平台“株洲食事药闻”报告;通过拨打电话12331进行投诉;通过株洲市药品不良反应检测中心电话28687985或qq邮箱574170336@qq.com进行报告。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪