株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

2元一斤和80元一斤的鸡蛋有啥区别?

2元一斤和80元一斤的鸡蛋,你觉得哪种更好?

市场上对鸡蛋的叫法五花八门,不仅是品种繁多,价钱更是相差甚远。

那么,2元一斤和80元一斤的鸡蛋有啥区别?

专家测了一下,结果让人大吃一惊!

这项检测选取了市场上销售的25款鸡蛋的样品进行比较试验:

它们之间有差别?

1、营养成分没有任何差别

25款鸡蛋营养成分含量仅仅略有差异。

2、蛋白质的含量

80元一斤的山鸡蛋还不如2元多一斤的普通鲜鸡蛋的蛋白质含量高。

3、钙、镁、钾的含量

虽说80元一斤的鸡蛋里钙、镁、钾的含量确实比2元的高一点,但是这一点点其实微不足道。

拿钙来说,一个约50g的鸡蛋里高出7mg钙,这还不及你每天所需钙量的1%。

有些昂贵的鸡蛋,营养甚至还不如普通的鸡蛋。

除了视频里介绍的知识,再来看看这些……

土鸡蛋比普通鸡蛋有营养?

土鸡蛋和普通鸡蛋的主要营养成分,整体上是没有显著差别的。

但是,土鸡蛋口感确实会比普通鸡蛋好点。

红壳比白壳鸡蛋有营养?

实际上,蛋壳的颜色完全是由遗传基因决定的。有些鸡血液中的血红蛋白可代谢产生卵壳卟啉,使蛋壳呈浅红色,有些鸡则不能产生卵壳卟啉,因此蛋壳呈白色。

这个基因只能决定蛋壳的颜色,跟鸡蛋的营养一点关系也没有,所以挑鸡蛋完全没必要在乎蛋壳的颜色。

对于鸡蛋,相信大家都有一个疑问:“要不要洗?”

存放前,不要洗:蛋壳上有一层保护膜,清洗时很容易被破坏,反而易导致细菌侵入、水分流失,使鸡蛋变质。

清洗后再存放,反而会加速变质,放久了再吃还会出现中毒症状!

烹饪前,一定洗: 如果鸡蛋马上要水煮,建议大家要先把鸡蛋表面的污垢冲洗掉再进行水煮。

最后,再跟大家分享挑选鸡蛋的小常识:

如何挑选新鲜鸡蛋?

1、外观

新鲜蛋,蛋壳干净、红润,有光泽;不新鲜的蛋,蛋壳无光泽、有白霜,甚至有霉斑。

2、手感

将蛋放在手掌上翻转,新鲜蛋,手感光滑,重量适当;不新鲜蛋,重量减轻,手感粗糙不光滑。

3、耳听

将蛋在耳边晃动,新鲜蛋有实体感,无晃动声;不新鲜蛋,有液体与蛋壳的撞击声(时间过久),或物体与蛋壳撞击声(孵化蛋)。

4、鼻嗅

用嘴向蛋壳上轻轻哈一口气,再用鼻子嗅蛋体气味,新鲜蛋有轻微的生石灰味。

弄清楚了鸡蛋之间的营养和怎么挑、怎么存放,就不怕吃到“坏蛋”了,可以尽情地品味鸡蛋料理啦~

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪