株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

五谷杂粮粉吃错了真的毁健康!

糖尿病患者不宜喝五谷杂粮粉

中国农业大学食品与营养工程学院副教授 范志红

一位中年女士向我咨询:我吃杂粮粉好几个月了,早晚都冲一大碗当主食,替代以前的一碗白米饭。我感觉自己瘦了一些,但还没到午饭时间就开始心慌腿软,是不是发生低血糖了?这和喝杂粮粉有关系吗?

喝五谷杂粮粉会使血糖升高

从理论上来说,淀粉类食物的颗粒越细碎,质地越柔软,加热糊化越彻底,消化速度就越快。消化速度快,吸收速度也会快,短时间内大量被吸收的葡萄糖涌进血管中,会造成血糖快速上升。所以,对于患有糖尿病,或者糖尿病前期的人来说,最好还是直接吃整粒煮熟的各种杂粮。

即便是常压整粒烹调,浸泡时间越长,烹调时间越长,血糖反应就越高。比如说,用压力锅烹调杂粮时,保压15分钟和保压25分钟的效果很不一样。保留一点咀嚼感的烹调方式,对控制血糖的效果会更好些;一味追求软烂好消化,血糖反应自然就会高一些.

热豆浆或热牛奶冲调可控血糖

其实,虽然打成粉后的全谷杂粮升血糖比较快,但也不是完全不能食用。我们可以通过合理搭配来降低血糖反应。

首先,优先选用淀粉豆类的粉,比如红小豆粉、红芸豆粉、绿豆粉等要占到一半;糙米、小米、玉米等粮食粉不超过一半。

同时,在沸水之外,配合大量热豆浆或热牛奶来冲调杂粮糊,能够有效帮助控制血糖。国外早有研究表明,血糖指数高的主食配合大量牛奶可以降低餐后的血糖反应。我们近期的研究也发现,豆浆可以起到类似的作用。

饱腹感强,适宜减肥者食用

杂粮中的维生素、矿物质和膳食纤维的含量是白米的几倍,甚至十几倍。所以,即便杂粮糊糊的血糖指数和白米饭一样高,也同样值得吃。

特别是节食减肥者,主食的量通常比较少。正常一餐吃主食约干重100克,但减肥时很可能只吃50克。如果选择吃五谷粉50克,肯定比吃50克大米煮的半碗饭得到的营养素含量高。

同时,因为五谷杂粮粉的膳食纤维含量较高,冲糊后体积很大,其饱腹感也比较高。

也就是说,与吃半碗白米饭相比,吃一大碗杂粮糊糊(50 克杂粮粉冲糊之后体积约为 400 毫升)虽然干货差不多,热量很接近,但更容易饱,也不那么容易饿。

所以说,对于没有糖尿病,血糖控制良好,但需要减少食量的减肥者来说,焙烤后打粉的五谷杂粮仍然是一个好的选择。

总之,杂粮糊仍然可以帮助我们起到养生的作用,但具体的吃法非常重要。此外,要因人、因体质、因年龄而异。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪