株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

吃猪蹄能补充胶原蛋白?这话你还信?

猪蹄是一种非常美味的食物,深受众多“吃货”的喜爱。但是对于猪蹄的美容功能,一直存在争议。有些人认为吃猪蹄可以补充人体的胶原蛋白,有一定的美容功效,但也有人对此表示怀疑。那么,吃猪蹄到底能不能补充人体胶原蛋白呢?

首先,要明白为啥要补胶原蛋白

胶原蛋白在人体蛋白质中占25%~35%,在筋腱和骨头中占90%以上,也是组成皮肤的主要结构性蛋白质,占皮肤的50%以上,主要存在于真皮组织中,提供支持、保护等功能,并赋予皮肤弹性与强度。此外,胶原蛋白分子具有较好的保湿功能,能够达到保持皮肤润泽的目的。

但由于年龄增长等因素,胶原蛋白会不断流失,所以要注意及时补充。

吃猪蹄到底有用吗?

河南农业大学食品科学技术学院副院长、教授、硕士生导师黄现青说,吃猪蹄是可以补充人体胶原蛋白的。因为猪蹄中的胶原蛋白和人体胶原蛋白的分子组成是一样的,吃了猪蹄后可以为人体胶原蛋白的合成提供原料。

简单来讲,猪蹄吃进人体后,猪蹄中的胶原蛋白先降解成氨基酸、小肽,人体把这些原料吸收后再合成为自身的胶原蛋白。胶原蛋白主要存在于猪皮、筋腱这些部位,而猪表皮下方白色的部分是脂肪。

吃皮冻的效果会更好吗

猪蹄和皮冻对人体胶原蛋白的补充效果是一样的,只不过人体对皮冻中胶原蛋白的消化吸收更简单一些。因为制作皮冻时需要先把猪皮熬制成液体,然后再冷冻。熬制的过程会把猪皮的结构完全打散,变成小的片段。虽然人体对蛋白质的消化功能基本上是能够满足要求的,但如果我们在吃胶原蛋白之前处理了一下(例如制成皮冻),把蛋白质从大分子变成小的片段,那么人体对其消化吸收就相对容易一些。

这对于广大吃货来说,是不是有是一个“喜大普奔”的好消息呢?我知道又多了一样好吃又营养的东西,一定开心到飞起来了吧。

淡定、淡定,下面的一点更重要!!!

猪蹄并非胶原蛋白唯一来源

黄现青说,合成人体胶原蛋白的氨基酸种类、比例是固定的。猪蹄中胶原蛋白的氨基酸种类、比例很集中,恰好能满足人体胶原蛋白合成的需要。

但猪蹄并非人体胶原蛋白的唯一来源,还是应当注意平时饮食的多样化。因为基本上所有食物都含有氨基酸,只是某些氨基酸多,某些氨基酸少。人体会根据需要将这些氨基酸按照合适的比例重新合成自身需要的各类蛋白质,包括胶原蛋白。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪