株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

“非油炸”食品吃不胖?你真的误会它了

“非油炸,更健康”

“非油炸,没有油”

“非油炸,吃不胖”

听完这些蛊惑人心的广告词,

是不是分分钟想来一口“非油炸”薯片或方便面?

广告说什么,你就信?

今天,小康康就为你揭开“非油炸”的真相

排雷,趁现在!

非油炸≠不含油

“非油炸”其实只是避开了“炸”这种烹饪方式,而采用喷淋食用油热风烘干工艺,这个过程中,一样会使用到油脂。只不过,非油炸使用的油是一次性的,所以比反复用油的油炸食品要安全;从营养学角度来说,损失的营养素也要少一些,但绝不是传说中的不含油脂!想减肥务必要慎吃。

长期食用“非油炸”食品危害有多大?

致癌风险

无论制作工艺如何改变,非油炸淀粉类食品仍会含有致癌物质——丙烯酰胺。以非油炸薯片为例,如果要拥有松脆的口感,首先要在薯片表面抹上食用油,其次需要经过200℃以上的烘烤,而当烤制温度超过140℃时,就会产生丙烯酰胺。虽然其含量低于油炸食品,但长期过量食用会造成丙烯酰胺的蓄积,进而引起致癌风险。

引起肥胖

相对油炸食品而言,非油炸食品确实热量、脂肪较少,但膨化类食品普遍会添加甜味剂、谷氨酸钠、盐等大量的调味剂,其中高盐、高糖都是导致肥胖的“元凶”,长期食用不仅减肥无望,还可能会对身体造成损害。

增加慢性病患病几率

非油炸食物中往往含有反式脂肪酸,摄入过多会增加罹患冠心病、心脑血管疾病、糖尿病、代谢综合症等慢性病几率的危险。

油炸食品要坚决抵制,非油炸食品要慎吃,或者最好不吃。那么到底有没有吃了不怕胖的健康零食呢?放心,健康减肥零食食谱,小康康早已为你准备好!

零食吃得对,减肥又解馋

坚果类

坚果拥有极高的营养价值,含有丰富的蛋白质、矿物质(磷、钙、锌、铁等)和维生素(B族维生素、维生素E等)以及膳食纤维营养元素。虽然脂肪含量较高,但大部分是对人体有益的不饱和脂肪酸,食用后饱腹感强烈,饭前吃一些可以缓解饥饿,可避免食入过多主食。

乳制品

乳制品营养丰富、易消化吸收,能为人体提供优质的蛋白质、钙和维生素B2。尤其是酸奶,经过发酵后,消化吸收效果更佳,也提高了营养素的利用率;此外,酸奶中的活性乳酸菌,还有助于排毒和改善肠道功能。不仅如此,足量的钙和蛋白质能帮助燃烧多余脂肪。

新鲜水果

水果种类繁多,口味多偏酸甜,含有丰富的维生素、矿物质及膳食纤维等营养物质。多吃水果,尤其是苹果这类高纤水果,不仅排毒养颜,还有助于加速身体的新陈代谢、帮助抑制食欲,从而达到减肥的效果!

减肥之路任重而道远

还不速速放下手中的“非油炸“食品

投向坚果、酸奶和新鲜水果的怀抱!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪