株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

炒菜1小时 = 抽2包烟,快告诉家人

不抽烟的女性也会得肺癌,怎么回事?

或许和长期接触厨房油烟有关!

国家癌症研究所运用前瞻性队列研究,对上海市的71320名从不吸烟的妇女进行了长达15年的动态随访,其中,有429例患肺癌。研究结果表明——

厨房通风不良相比通风良好者患肺癌风险增加了49%!

2016最新的循证医学数据也表明,油烟增加了中国不吸烟妇女患肺癌的风险。

厨房油烟危害大!

烹饪油烟

烹饪菜肴时产生的油烟,很多主妇习惯油冒烟了开始下锅炒菜,其实油烟里的成分相当复杂,主要有脂肪酸、烯烃、烷烃等,其中含有苯并芘、挥发性亚硝酸等已知致突变物和致癌物。

做饭的人每天在这种环境中吸收的有毒油烟,比在1小时内抽两包烟还多。厨房油烟暴露会增加1.4~3.8倍的肺癌风险。

学会几招减轻油烟伤害。

1开火前就要打开抽油烟机

每次煤气炉点火、熄火时会泄露燃气,同时燃气燃烧时也会产生废气,尤其是液化石油气,比烹饪油烟更有害健康。

2炒完菜抽油烟机再开10分钟

刚炒完菜马上关抽油烟机,会导致油烟无法完全排干净。

3油温5~6成热即可

建议能吃炖菜、拌菜就不炒菜,因为只要炒菜难免会有大量油烟。一定要炒菜,油温控制在5~6成热即可。

4用底厚一点的炒菜锅

用稍厚的炒锅可以延长温度上升的速度,便于控制油温。

5及时清理锅里锅外的油垢

锅里残留的油就会经历二次加热,产生更多油烟。另外,很多家庭洗锅都会忽视锅外面,导致锅身外一层厚厚的油垢,这些油垢在下次加热时也会产生有害油烟。

6少做煎炸烧烤食物

煎炸烧烤食物更容易产生较多油烟,从而吸入。另外,炸鱼、炸丸子等用过的油要舍得倒。

7每个月清洗一次抽油烟机过滤网

有些家庭的过滤网很久都不洗,甚至都开始滴油,这样会影响抽油烟的效果,最好每个月将过滤网清洗一次。

8尽量打开厨房窗户

做饭时不能只开抽油烟机,最好同时打开厨房的窗户。一来可以协助油烟排出,二来新鲜空气有助于燃气充分燃烧。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪