株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

香蕉配它吃,养颜又排毒,吃一次就爱上

香蕉作为四季都能吃到的水果,香甜软糯,且营养价值极高,是老少皆宜的不二之选,很多人都爱它。

香蕉对人体的好处实在太多了,今天就让小编来跟大家一一细数。

香蕉好在哪儿?

有研究表明,仅需两根香蕉就能提供给人类持续90分钟的运动能量。当然,除了提供能量,香蕉还有许多食疗的功能,可谓是集好处于一身的宝物。

预防高血压

香蕉可提供较多能降低血压的钾离子,有低制钠离子升压及损坏血管的作用,因此常吃香蕉能适当的预防高血压。

预防胃溃疡

据现代科学试验结果表明,食用香蕉有刺激胃粘膜细胞生长的作用,使胃壁得到保护,进而起到预防和治疗胃溃疡的作用。

预防失眠

由于香蕉含糖量较高,同时碳水化合物能增加大脑中5-羟色胺化学成分的活力,容易失眠的人在睡前吃一根香蕉能更易入眠。

预防疲劳

香蕉中含有多种营养物质,含钠量低的同时又不含胆固醇,常食香蕉有益于大脑,可预防神经疲劳,尤其适合老年人食用。

香蕉到底治便秘吗?

许多人认为香蕉口感润滑,所以习惯性的误以为香蕉是通便神器。那么,香蕉对于治便秘究竟有奇效吗?

要改变便秘的关键在于多摄入高纤维食物,而事实上香蕉的纤维素比起苹果、梨、橙子这些常见的水果要低得多,所以香蕉的通便效果并没有想象中那么好。相反,在没有完全熟透的生香蕉中含有一种鞣酸的物质,吃了之后反而有可能引起便秘。

怎样防止香蕉变黑?

今天刚买的香蕉,还没来得及吃,没两天就变黑了,这时候该怎么办呢?

香蕉变黑的的致命因素其实是因为“表皮受伤”和“氧化”。因此正确的存放香蕉姿势应该是这样的:

1、首先将香蕉根部牢牢地裹一层保鲜膜。

2、然后将香蕉拱形的一面倒置于桌面常温存放即可。

这样放置可减少香蕉“屁股”的摩擦,不易造成表皮受损,因此也降低了氧化的风险,你的香蕉就不会迅速“变脸”哦~

然而变黑的香蕉其实是代表它已经熟透了,这时候才是香蕉最甜的阶段,所以即使香蕉变黑也可以放心大胆的食用哦~但如果香蕉表皮变黑且果肉也烂成稀泥,那就赶紧扔进垃圾桶吧!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪