株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

175吨不合格越南进境鲜辣椒被退运出境

记者近日从南宁海关获悉,该海关隶属凭祥海关驻凭祥综合保税区监管部门已对8批次、175吨不合格进境越南鲜辣椒依法做出了退回输出国处理。这也是出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关系统,实现“一个窗口对外、一次性办理”后,南宁关区首批退运出境不合格产品,并给予退回关税的货物。

根据南宁海关“转融优强”要求和业务现场优化整合细化落实方案,4月20日起,凭祥保税区出入境检验检疫部门统一以海关名义对外开展工作。为切实落实文件要求释放改革红利,凭祥海关明确了“三个一”具体落实措施,驻凭祥综合保税区监管部门在上级指导下,结合现场实际,积极采取措施,通过召开企业座谈会征求意见、建立查验部门联络员制度、微信群信息通报等多种措施,积极落实对出入境货物的“一次申报”“一次查验”和“一次放行”,有效压缩通关时间,提高通关效率。同时强化对出入境货物检验检疫查验工作和疫病疫情等质量安全把控,切实防止不合格货物通过保税区流入国内。

据凭祥海关驻凭祥综合保税区监管部门负责人介绍,4月24日,凭祥海关驻凭祥综合保税区监管部门对一批入境越南鲜辣椒进行检疫查验时,截获检疫性有害生物——辣椒果实蝇。截至5月7日,该监管部门又先后多次从入境越南鲜辣椒中截获辣椒果实蝇,涉及的越南鲜辣椒共8批次、重量175吨、货值13.8万美元。为保护国内农业生产安全,严防疫病疫情通过进境农产品传入我国,海关人员根据相关法律法规,完成全部退运手续后,依法监管其退回输出国。

据南宁海关植物检疫专家介绍,辣椒果实蝇是东南亚和印度次大陆茄科植物的主要害虫,其生活习性为成虫产卵于瓜果皮下,孵化为幼虫后钻入瓜果内取食,造成瓜果变质或腐烂而影响果蔬品质。对于辣椒来说,辣椒果实蝇是毁灭性“天敌”,同时,这种害虫还能危害茄子、黄瓜、番茄、甜橙等多种蔬菜和水果。广西是果蔬生产大省,辣椒、甜橙、茄子等是大宗农林产品,如果辣椒果实蝇入侵,损失难以估量。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪