株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

重磅!株洲十家医院联手“救心”启动“胸痛联盟”

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 朱科)“感谢株洲市中心医院胸痛中心,让我得到了重生”,家住株洲市天元区雷打石镇的张先生在急性心肌梗死成功救治出院后一周来到中心医院心内科门诊复诊时由衷发出感慨。

时间倒回到4月26下午,在家午睡的张先生因突感胸痛不适而从睡梦中惊醒,家人立即将其送至雷打石中心卫生院,卫生院工作人员马上为其行心电图检查,心电图结果提示“急性前壁心肌梗死”,该工作人员在告知家属病情后,马上给张先生口服了“阿司匹林、氯吡格雷”两种抗血小板药物,同时拨打了120转诊电话,建议将病人转运至中心医院行对急性心肌梗死最有效的急诊介入治疗。张先生被救护车直接送到了中心医院心内科导管室,事先已接到通知的导管室工作人员以最快的速度为他实施了急诊手术,手术及时、顺利。从张先生达到中心医院到堵塞血管再通仅用时18分钟,从病人出现心肌梗死症状到梗死心肌得到血流再灌注也不到两小时。

就在此前一周,也就是4月19日,中心医院胸痛中心专家团队来到雷打石中心卫生院进行了胸痛中心建设宣教,张先生能得到如此及时的救治正得益于此次宣教让该卫生院工作人员熟悉了急性胸痛的处置流程。

在过去两个月间,中心医院胸痛中心组织多位在急性胸痛救治领域经验丰富的高职称专家到株洲地区多家社区医疗卫生机构为基层医务人员及群众进行急性胸痛相关知识和处置流程培训。通过系统培训后,广大基层医务人员和群众对急性胸痛的危害和处理有了更为深刻的认识,为今后我市急性胸痛的救治工作奠定了良好基础。

为规范株洲地区急性胸痛诊治流程、进一步提高救治水平,充分发挥区域协同救治优势,由株洲市卫生和计划生育委员会主导,株洲市中心医院牵头组建的“株洲胸痛联盟”成立大会于5月13日在株洲市中心医院召开,全市10家医院成为首批联盟单位。

本次株洲胸痛联盟大会分两个议程,上午为联盟筹备会,下午为联盟成立暨胸痛中心建设项目培训会。筹备会由中心医院副院长何毅主持,市卫计委医政科科长沈刃及10家联盟单位院领导和相关科室负责人出席会议并讨论。会上各联盟单位代表各抒己见,畅所欲言,就联盟组织架构、制度、运营模式等进行了热烈讨论,为联盟下一步建设提出了宝贵的建议。

下午的联盟成立暨培训会由中心医院副院长何毅主持,中心医院党委副书记、副院长蒋会平致辞,市卫计委医政科科长沈刃宣读胸痛联盟批复文件。市卫计委副主任姚智辉参会并作出重要指示:胸痛联盟的成立将成为我市急性胸痛诊治发展的里程碑,希望联盟尽快摸底调查我市二级以上医疗机构胸痛中心建设情况,制定株洲市胸痛中心质控方案,完善质控体系,做好胸痛中心认证预审工作,尽快颁布株洲市胸痛中心地图,形成院前、院内一体化救治体系。力争未来三年内建成一批技术先进,管理规范,运转高效的胸痛中心,并尽快通过国家胸痛中心认证,推动全市多家医院组团建设和认证。

接下来的培训会上,“胸痛联盟”专家们就《株洲胸痛联盟设想与规划》、《胸痛中心三全模式探索:现状与未来》等进行了专题讲座。与会同仁纷纷表示受益匪浅,对“胸痛联盟”的未来充满信心,相信联盟的成立必将为株洲胸痛患者的生命保驾护航!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪