株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

早上到底要不要空腹喝水?

很多人都说要多喝水,

其实喝水也是个技术活哦~

只要你喝对了,

才会起到应有的保健功效。

这 样 喝 水 更 健 康

/ 晨起一杯水 /

俗话说“晨起不喝水,到老都后悔。”

清晨一觉醒来,空腹喝一杯水,约200毫升,是非常好的习惯。人体因为经过了一整晚的代谢,体内的垃圾需要外力的帮助排出。在早上要注意别喝太凉或太热的水,一般25-30度左右的水是比较合适的。

此外,喝水尽量放在刷牙漱口之后,因为刷牙前喝水,容易将口腔中的残渣和污垢一起冲到体内,会不利于健康。

/ 小口喝水 /

平时喝水最好这样做——先含一口,让水浸润整个口腔后,再一点点咽下去。用小口慢饮,从容不迫,更为健康。

而喝温水,则会更止渴。温水相较于冷水对身体更温和,不刺激。身体不需额外反应就能完成较佳的生物回馈反应给口渴中枢,所以比较有助于身体吸收利用,从而更解渴。

采用正确的喝水方式,不仅能提前消除潜在疾病,还能达到减肥瘦身的目的。

/ 感冒时多喝水 /

感冒时多喝热水是老生常谈的讲法,感冒时多喝些水或纯果汁,对于疾病康复很有帮助,水有助于冲走喉咙里一些黏液,让人感觉呼吸舒畅。

而遇到咳嗽、有痰这样的症状,要多喝热水。

首先,热水可以起到稀释痰液,使痰易于咳出的作用;其次,饮水的增多增加了尿量,可以促进有害物质的迅速排泄;另外呢,还可以保护气管,使咳嗽的频率降低。

/ 便秘时大量喝水 /

便秘可真是难受,有时因为无法做到饮食规律,就很导致便秘产生。

遇到这种情况,我们就要大口大口地喝水,刺激肠蠕动,最终促进排便。当然,严重时还是要看医生,光靠喝水那肯定还是不够的。

/ 餐前餐后来一杯 /

减肥是很多人都有的需求,那么对于身体肥胖群体又该怎么喝水呢?答案就是七个字——餐前餐后来一杯。

所以减肥期间,记得餐前餐后饮水。

可以在饭前半小时左右喝一小杯水,增加饱腹感;饭后一小时,再喝一小杯水,加强肠胃蠕动,有助于保持身材。

/ 睡前喝口水 /

最好的助眠方式之一,就是睡前喝杯热水,睡前2小时内小口抿水,有助于安神。但也不要大量喝水,原因是睡觉中途很可能会起来上厕所,相信没有人会喜欢起夜吧~

不 要 这 样 喝 水

/ 不要等渴了再喝水 /

如果觉得渴了,说明身体已经处于缺水状态了。排尿、出汗、呼吸……人几乎随时随地都在散发水分。所以也应该时常喝水,不能只出不进。

网上有人整理出了个最佳饮水时间表,其实,也没必要掐着时间点儿喝。

从起床到睡前,至少每 2~3 个小时喝一次水就行,同时也提倡喝白开水,别再拿喝了很多浓茶饮料就当做喝水了。

/ 不要喝太烫的水 /

2016年,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构在发布的一项报告中警告:“饮用65℃以上热饮有致癌风险”。

而喝热饮致癌,有两个前提:“大于65℃”和“经常喝”。

在土耳其、南美洲国家以及中国,这些地区的人们习惯饮用65℃或70℃以上非常热的水、咖啡或茶,其罹患食管癌的风险也随之升高。

但并不是说就不可以再吃烫的食物了,我们平时只要将热饮热食,稍微放一放,凉一凉,用嘴唇抿一抿,试一试,感觉不烫口就可以了。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪