株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

最脏水果排行榜疯传!上榜的都不能吃?

最近,网上热传,草莓连续第三年成为“最脏蔬果”榜首,苹果也榜上有名,被指农药残留量最多。然而专家表示,最脏水果排行榜不靠谱!理由是……

近期,一份“最脏水果排行榜”在网络热传。

根据美国环境工作组织(EWG)公布的榜单,草莓连续第三年成为“最脏蔬果”榜首,紧随其后为菠菜、油桃及苹果。

为啥草莓最“脏”?

网友脑洞大开……

有网友一本正经地给出了解决方法

其他水果表示不服!

路人看完这些一本正经的胡说八道,开始懵了

草莓是最“脏”水果?

一个样本检出22种农药残留

根据EWG公布的榜单,检测中,多达1/3的草莓样本含10种或以上的农药,其中一个样本更是测出22种农药残留。此外,有97%菠菜样本被验出残留农药。至于最干净的蔬果则为牛油果,只有不足1%的样本验出农药残留。

不少市民对这份榜单表示认同,观点也很简单——不好洗、不好去皮的水果农药残留多。

眼下正是吃草莓的季节,这则消息让不少人感到焦虑。

草莓还能不能吃了?

专家:榜单并不权威

在相关的新闻中,经常会把EWG组织和美国农业部相提并论,认为上述说法是权威报告。但食品工程博士云无心指出,EWG既不是政府管理部门,也不是学术机构,而只是一个倡导环境保护的民间机构。

它借用了美国农业部(USDA)和美国食药监局(USFDA)的农药残留数据,做出了自己的排名。“最脏水果”并不是美国农业部的官方说法,权威性要打个问号。

而且,这个名单排名的标准比较奇怪,EWG强调了在草莓样品中“检出多种农药”,可是,人们最关心的农药残留量却没有提及。

EWG的排名不谈残留量是否达标,只是描述农药种类之多,没有触及问题的关键所在。这份排名也因此招来了美国农业专业人士的批评,有人认为这个“最脏蔬果”的名单会引起消费者的恐慌,有点不负责任。

“抛开剂量谈毒性就是耍流氓!”

南京财经大学的食品安全专家吴定教授表示,除非遇到虫害,大部分水果在生长后期一般不打农药。另外,草莓在开花挂果时需要蜜蜂授粉,喷洒农药反而会杀死蜜蜂。

只要是在正规渠道购买的水果,不必过分担心农残问题。

云无心表示,决定蔬果是否安全的标准不是“是否检测到农残”,也不是“检测到多少种农残”,而是“是否检测到农残超标”。

现在的很多检测技术极为先进,从远处的水和空气中漂移来的微量农药,也可能被检测到。检测到残留并不意味着这些食物就有害健康,离开了农残量和控制标准谈危害,完全没有意义。

水果,这样洗才干净

怎样洗水果才干净?才能让吃到嘴里的农残少一点?快get起来——

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪