株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

未老先衰、少年白头!罪魁祸首就是这6个

许多人进入中年后,往往会出现不少白发,但是现在有些人年纪轻轻、风华正茂,却也开始白发丛生。

有时候,头发的状态甚至比脸蛋更能决定整体的形象。星星点点的白发,让你仿佛苍老了十岁。未老先衰、少年白头!罪魁祸首主要是这6个,你中了几个?

一、焦虑紧张的情绪

微信图片_20180424103433

情绪因素也是黑发杀手之一,很多白发是急出来的。不少人都听过“伍子胥过昭关,一夜急白头”的典故。一夜白发并非夸张,焦虑紧张绝对可能导致白发。

中医讲七情内伤,情志起伏过度易伤及五脏,头发是人脏腑的外在表现,五脏安康,头发好,五脏受损,必然会伤及头发,导致头发干枯、无光泽,白发早生。

现代研究也证实,由于情绪过激、工作压力大等会加速身体的老化,损害、削弱组织细胞,使人体DNA上每个细胞染色体顶端的“端粒”变得很短,不能再正常工作。

比如,会导致皮肤毛细血管发生痉挛、毛乳头(位于毛囊基底部的特殊间质成分,毛乳头细胞在毛囊发育和周期性生长调控中起主导作用)的黑色素生成发生障碍,因此出现大量白发。

二、肾虚使精血不足

微信图片_20180424103436

中医认为毛发与肾的关系密切,肾藏五脏六腑之精华,肾虚使精血不足,精血不足会导致头发缺少营养供应,引起头发脱落。而黑芝麻补肾,可以防止脱发。

小i为大家推荐1款补肾补血食疗方:取黑芝麻15克、粳米100克、枸杞子10克,掺在一起煮成粥,就是一款很好的乌发食疗方,可经常食用。

三、睡眠不足

微信图片_20180424103438

很多年轻人年纪轻轻就生出白发,还有一个重要的原因就是睡眠不足、熬夜。

不规则的生活或是睡眠不足会扰乱自律神经。自律神经控制生长激素的分泌以及全身的血液循环,如果其被扰乱,会导致新陈代谢与血液循环紊乱,从而产生白发。

四、营养摄取不均

微信图片_20180424103441

年轻人因为忙碌,常常在外匆匆解决一顿饭,营养摄取严重不均衡。黑色素细胞在缺乏营养的情况下,无法制造黑色素供给头发,从而导致少白头。

防治少白头,一个合理性的健康饮食习惯也是非常重要的。无论是哪个年龄段的人,三餐都需要注重饮食质量,多吃一些富含高蛋白质、维生素以及微量元素的食物。

五、用脑过度

微信图片_20180424103444

白发也特别容易出现在过度用脑的人群身上。研究发现,脑力劳动者长期处于用脑过度、高压状态,无暇顾及锻炼身体,加上饮食的不均衡,不良的生活习惯等,因而易于过早出现白发。

建议用脑过度人群要常做头皮操,可减轻大脑的血流淤滞,改善循环及代谢,有利于大脑功能的恢复,延缓衰老。

干梳头是最简单的一种头皮操,很多老一辈的人都知道,做法非常简单,只需将双手十指弯曲成“梳子”状,放在前额发际的位置,然后从前额向后一直推到后发际,想起来的时候就梳3~5次即可。

六、缺乏运动

微信图片_20180424103446

缺乏运动会导致血液循环不佳,使得血液无法运送至头皮的各个角落,黑色素细胞无法正常运作。

建议大家,不妨每天坚持日行一万步,或者在上班期间偶尔起来活动一下筋骨等,坚持这些小习惯就可以轻松拥有一头乌黑秀发!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪